Заливное из трески с желатином
Заливное из трески с желатином
Ингредиенты
Стебель сельдерея – 1 шт.
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Зелень – для украшения
Процесс приготовления
Заливное из трески с желатином я бы назвала блюдом для тех, кто любит поститься и придерживаться диеты. Оно идеально подходит для диеты Дюкана, ведь содержит только белок и овощи. Нежное, сочное и слегка пряное заливное наверняка понравится тем, кто любит легкие блюда, не утяжеляющие желудок.
Если же вы предпочитаете гамбургеры и жирные блюда – заливное из трески явно не для вас!
Готовится такое холодное быстро и оперативно, так как сама рыбка варится около 20-25 минут, да и бульон с желатином застывает примерно такое же количество времени, поэтому в течение 1 часа заливное из трески с желатином будет готово!
Рекомендую добавлять в него корень сельдерея для аромата. Приготовьте все необходимые ингредиенты: рыбку разморозьте, если приобретали замороженную, овощи очистите и промойте вместе с зеленью.
Очистите тушку трески от чешуи и удалите все плавники. Затем нарежьте ее на порционные кусочки и выложите в кастрюлю. Следом отправьте разрезанную по горизонтали морковь, нарезанный на четвертинки лук и кружочки сельдерея, нарезанные заранее. Добавьте парочку лавровых листочков и соль, влейте примерно 0,5 л воды. Поместите кастрюлю на плиту и варите около 20-25 минут до готовности трески.
Спустя указанное время откиньте все на дуршлаг, установленный на глубокой емкости.
Дуршлаг с содержимым переместите на тарелку, а в бульон всыпьте желатин и перемешайте его венчиком, чтобы он как следует растворился.
Очистите филе трески от косточек и выложите его в подготовленные пиалы или креманки. У меня получилось 3 такие пиалы.
Затем отварную морковь нарежьте кусочками и выложите поверх филе трески вместе с отварными луком и сельдереем.
Влейте в пиалу рыбный бульон с желатином и украсьте все свежей зеленью Слегка поперчите блюдо и переместите его в морозильную камеру на 20 минут или же в холодильник на 2-3 часа. Если будете охлаждать заливное в морозилке, не забудьте его потом оттуда переместить в холодильник, иначе оно полностью заледенеет!
Готовое охлажденное заливное из трески с желатином подавайте к столу вместе с горчичкой.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ С ЖЕЛАТИНОМ. КРАСИВО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО!
«Какая же гадость эта заливная рыба». Популярная фраза всплывает в памяти, при одном только упоминании «Заливная рыба». Попробуем реабилитировать блюдо. Приготовим заливное из трески на семейный ужин или на праздничный стол. Рыба может быть любой. Советую тщательно выбрать все косточки. Чтобы бульон получился прозрачным, красивого янтарного цвета, варите его на медленном огне. Обязательно процедите. Творчески подойдите к украшению. Вот и все секреты! Готовьте!
Время приготовления 2 часа
Калорийность 54 /100 г
Ингредиенты (4 порции)
· желатин – 2 ст. л;
· треска (или любая другая рыба) – 1 кг;
· черный перец горошком – 5 шт;
· лавровый лист – 2 шт
· петрушка – по вкусу
Подготовка ингредиентов
Замороженную рыбу размораживаем. Чистим, потрошим. Использовать можно как целую рыбку, так и стейки.
Наливаем в кастрюлю питьевую воду. Ставим на плиту. Ждем закипания. Добавляем горошины перца и лавровый лист. Целую очищенную морковку и луковицу.
Для вкуса можно добавить корень сельдерея.
В отвар в последнее «плавание» отправляем рыбку.
Чтобы бульон был прозрачным, обязательно снимаем образующуюся накипь.
Солим. Уменьшаем огонь до минимального. Накрываем кастрюлю крышкой. Варим около 40 минут до готовности трески.
Не переварите! Рыба должна сохранить свою форму.
Вынимаем на тарелочку рыбу. Отдельно вынимаем овощи.
Около 150 мл отвара отливаем в стакан. Добавляем желатин. Перемешиваем до растворения.
Остальной бульон процеживаем через мелкое сито или сложенный вдвое марлевый отрез.
Желатин выливаем в бульон. Перемешиваем.
Украшаем заливное
На дно блюда, в котором будет застывать заливное, наливаем пару ложек бульона. Прячем в холодильник до застывания этого слоя.
В это время убираем косточки с рыбы и кожу.
Нарезаем морковку, лимон, маслины. Можно кружочками, полукольцами, звездочками или дольками.
Достаем нашу тарелку. Укладываем рыбные ломтики на некотором расстоянии друг от друга. Сверху (между рыбой) раскладываем нарезанные морковь, лимон, маслины. Украшаем листиками свежей петрушки.
Заливаем бульоном. Наливаем его через ситечко. Ставим в холодильник минимум на один час (лучше на ночь) до полного застывания.
Подавать на стол непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!
Полезные советы
1. Бульон варим на самом малом огне. Он не должен бурлить, иначе получится мутным.
2. Желатин вливайте в слегка остывший бульон.
3. Рыба может быть любой – речная или морская.
4. По желанию добавьте специи для рыбных блюд.
5. Декорировать заливное можно порезанным на колечки отварным яйцом, консервированным зеленым горошком, кукурузой, клюквой.
6. Перед подачей, дно формы с заливным на несколько секунд опустите в горячую воду. Переложите заливное на красивую сервировочную тарелку.
7. Подайте хрен в качестве сопровождения к блюду.
Заливное из трески с желатином
Вкусное заливное приготовить легко и просто! Заливное из трески с желатином – классическое рыбное блюдо, которое готовят на какой-нибудь праздник или просто так, чтобы побаловать своих близких. Обычно его подают в качестве закуски на Новый год. Оно также идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит мало калорий, но при этом много питательных веществ и витаминов.
- Главная
- Категории рецепта
- Заливное из трески с желатином
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 4 ч 25 мин
способ приготовления
1. В первую очередь очищаем рыбку от чешуи, потрошим все внутренности, срезаем острые плавники и хвост. Хорошо моем треску под проточной водой и сушим бумажными полотенцами. Далее кладем рыбку на разделочную доску и нарезаем на крупные кусочки.
2. Морковь и репчатый лук чистим и моем водой. Лук режем на четвертинки. Морковь нарезаем полосками. Стебель сельдерея промываем, сушим и нарезаем кружочками.
3. В кастрюлю среднего размера кладем кусочки трески, нарезанные лук, морковь и сельдерей. Заливаем все чистой водой. Добавляем специи: соль и лавровый лист. Можно добавить еще какие-нибудь по желанию. Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Снимаем пенку, образовавшуюся сверху бульона. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим треску в течение получаса на медленном огне.
4. После того как треска сварилась, вынимаем кусочки рыбки и овощей из кастрюли на тарелку. Затем оставшийся в кастрюле рыбный бульон процеживаем через сито, чтобы избежать попаданий посторонних примесей. В процеженный рыбный бульон добавляем желатин и тщательно все размешиваем, пока желатин полностью не растворится.
5. Вареную треску очищаем от косточек и выкладываем ее в глубокую форму или порционные креманки. Далее перекладываем в эту же емкость кусочки отварной моркови, лук и сельдерей.
6. Аккуратно вливаем в форму с отварной рыбой и овощами рыбный бульон с желатином. Приправляем все солью и перцем по вкусу и украшаем зеленью. Ставим блюдо в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.
Как только заливное из трески застынет, можно подавать его на стол. Приятного аппетита!
Рыбное заливное из трески
Заливное – традиционная холодная закуска, которую готовят из мяса или рыбы с добавлением желатина или без него. Для приготовления используют бульон, в котором отваривают мясо или рыбу. Если он получается непрозрачным, его осветляют с помощью обычных куриных белков, которые добавляют в бульон, постепенно нагревают и, когда белок свернется, процеживают.
Потрясающе легким, ароматным и вкусным получается рыбное заливное из трески. Чтобы жидкость застыла, используем желатин, а для красоты берем ломтики отварной морковки, консервированный горошек и листики петрушки.
Заливное из трески с желатином: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 8 порций:
- Треска замороженная – 4 куска (500 г)
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 шт.;
- Консервированный горох – 0,5 банки;
- Желатин – 1 столовая ложка;
- Петрушка – 3 веточки;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль.
Время приготовления: 6 часов 30 мин.
Как готовится заливная треска с желатином
1. Желатин высыпаем в чашку или миску.
2. Вливаем теплую воду (1 стакан), тщательно перемешиваем и оставляем на 40-60 минут, пока желатин полностью не растворится. На 3 стакана бульона добавляем 1 стакан разведенного желатина.
3. Замороженные кусочки трески вынимаем из морозильной камеры, размораживаем, промываем. Кожу поддеваем кончиком ножа и аккуратно снимаем. С хорошо очищенной рыбой без кожи бульон получится красивым и прозрачным. Для приготовления заливного можно брать любую рыбу по вкусу. Выкладываем подготовленные кусочки трески в воду (1,2 литра), которая закипела. Добавляем соль, лавровый лист, лук, морковь и варим после закипания 12-14 минут. Овощи можно очистить или просто хорошо промыть. Шелуха лука добавит бульону цвет.
4. Готовую рыбку вынимаем на тарелку, а в бульоне продолжаем варить 15 минут лук и морковку до готовности. Периодически снимаем образующуюся пену. Овощи добавляют бульону чудесный вкус и аромат. Морковь остужаем, лук далее не используем. Бульон процеживаем через ткань и остужаем.
5. Охлажденные куски трески очищаем от крупных и мелких костей, разделяя филе пальцами на небольшие кусочки. Заливное будем готовить в небольших формочках, поэтому филе рыбы должно быть разделено на мелкие кусочки. Морковку нарезаем на кружочки и разрезаем их пополам. У петрушки отрываем красивые и ровные листики.
6. Охлажденный бульон смешиваем с разведенным желатином и заливаем порциями в мерную кружку. Из нее будет очень удобно наливать жидкость в формочки.
7. Для приготовления заливного используем небольшие формочки для кексов или пластиковые контейнеры от пирожных. Берем 2 пластиковых контейнера и в итоге получим 8 порций рыбного заливного. На дно форм выкладываем по 3 ломтика моркови так, чтобы они перекрывали друг друга.
8. Размещаем рядом по листику петрушки матовой стороной вверх.
9. Засыпаем с помощью чайной ложки зеленый горошек (по 2 ч. л.). При застывании сверху заливного от моркови, петрушки и гороха получится красивый рисунок.
10. Выкладываем подготовленные кусочки трески.
11. Осторожно тонкой струйкой заливаем бульоном содержимое формочек и отправляем в холодильник минимум на 5 часов. Жидкость должна застыть и стать очень плотной.
12. Ароматное заливное из рыбы через 5 часов вынимаем из холодильника и оставляем на 5 минут, чтобы верхний слой слегка подтаял. Переворачиваем формы с блюдом вверх рисунком и с небольшим усилием извлекаем заливное.
13. Вкуснейшее ароматное заливное из трески перекладываем на большую тарелку или порционные тарелочки и сразу подаем на стол.
Советы в приготовлении:
- Блюдо получится не менее вкусным, если его приготовить из речной рыбы. Для заливного отлично подойдет судак и щука.
- Чтобы придать бульону цвет, можно добавить небольшое количество шафрана, цедру лимона или куркуму.
Заливная рыба без желатина – 6 рецептов
Светлана Яковлева • 24.11.2018
В 19 веке французские повара усовершенствовали многие блюда Русской кухни. Заливное из рыбы или мяса стали готовить из лучших кусков, а не из остатков мяса, как изначально готовили холодец. Бульон осветляли и добавляли для аромата и цвета коренья и специи. Блюдо трудоемкое, но его можно приготовить за день до знаменательной даты.
Заливная рыба без желатина станет украшением стола и хозяйка будет получать заслуженные комплименты от гостей.
Содержание статьи
Заливная рыба без желатина
Для приготовления блюда потребуется речная рыба, например, судак.
Состав:
- судак – 2 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- душистый перчик – 5-6 горошин;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте и выпотрошите рыбу. Отделите голову, плавники и хвостик. Удалите жабры и глаза.
- Чтобы бульон стал прозрачным, вскипятите 3 литра воды и опустите рыбьи плавники, хвост и голову.
- Посолите, и положите очищенную морковку, луковицу и корень петрушки. Добавьте душистый перец и пару веточек петрушки.
- Овощи можно предварительно обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, а затем поместить в кастрюлю.
- Убавьте огонь до минимального и варите бульон около часа. Он должен увариться на треть и стать клейким.
- Выньте из кастрюли все продукты, а бульон процедите. Снова поставьте на огонь, и после повторного закипания положите тушку судака.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, и варите до готовности рыбы.
- Аккуратно выньте рыбу, и перелейте жидкость в чистую посуду.
- Разделите рыбу на порционные кусочки, и уложите в форму.
- Для украшения добавьте ломтики вареной моркови, тонкие слайсы лимона и зелень петрушки. Дополнительно можно украсить блюдо вареными перепелиными яйцами и оливками.
- Заполните формочки бульоном, и отправьте застывать в холодильник.
Подавать блюдо нужно в последний момент, чтобы заливное из рыбы без желатина не потеряло форму. К этому блюду подают хрен или горчицу в виде соуса.
Заливное из лосося без желатина
Это блюдо можно приготовить и из морской рыбы. Подойдет любая рыбка из семейства лососевых.
Состав:
- лосось – 3 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- перец горошек – 10 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и пока вода закипает, разделайте рыбу.
- Отделите голову, хвостик и плавники. Выньте внутренности и разделайте тушку на филе.
- Закипевшую воду посолите и опустите голову, хвостик, плавники и хребет.
- Добавьте луковицу, с которой нужно снять только верхний слой шелухи. Почистите корень петрушки и добавьте его в кастрюлю.
- Перец горошком, лавровый лист и специи для рыбы добавляйте по вкусу.
- Варите на маленьком огне около часа, пока бульон не станет клейким.
- Процедите бульон, поставьте на газ, и опустите в него рыбное филе и очищенную морковку.
- Варите примерно полчаса, а затем выньте рыбу, и разберите её на кусочки, удаляя мелкие косточки.
- Уложите куски рыбы в емкость для заливного. Между ними разложите кружочки морковки, листики петрушки и слайсы из лимона и яиц.
- Бульон процедите через мелкое сито или марлю, и остудите его.
- Залейте в формочки с рыбой, и отправьте застывать в прохладное место.
Если рыбы слишком много, часть можно использовать для приготовления салата.
Заливное из мелкой речной рыбы без желатина
Если в вашем окружении есть любитель рыбной ловли, то попросите его наловить мелких ершей или окуней для приготовления бульона.
Состав:
- окунь – 1 кг.;
- филе судака – 0,5 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- перец горошек – 6-8 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Сначала помойте мелкую рыбешку и сварите бульон с добавлением соли, перца и луковицы.
- Рыбу, чтобы бульон получился прозрачным нужно опускать в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, снимите пену, добавьте специи, и убавьте огонь до минимума.
- Для аромата можно добавить пару веточек петрушки или корень сельдерея.
- Варите бульон не меньше часа, чтобы жидкость немного испарилась, а жидкость на ощупь была клейкой.
- Процедите его через марлю, а рыбку можно отдать кошкам или выбросить.
- Доведите бульон до кипения и опустите в него филе любой белой рыбы. Это может быть судак, пикша или треска.
- Положите очищенную морковь, снимите пену и убавьте огонь.
- Аккуратно достаньте готовую рыбу, дайте остыть и разберите на кусочки, удаляя мелкие косточки.
- Морковку нарежьте кружочками и разложите между кусками рыбы в формочках.
- Отварите куриные или перепелиные яйца, и украсьте ими блюдо.
- Добавьте свежие листочки петрушки и тоненькие колечки лимона.
- Залейте остывшим бульоном и оставьте в холодильнике на ночь.
Заливное быстро застынет, а бульон получится вкусный и насыщенный.
Заливная осетрина без желатина
По случаю особенно торжественного праздника заливное можно приготовить и из осетровых пород рыбы.
Состав:
- ерши – 1 кг.;
- осетрина – 0,5 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Сварите бульон из мелкой речной рыбы. Используйте пошаговый рецепт заливной рыбы без желатина, приведенный выше.
- Пока он готовится, помойте филе осетра и срежьте жир.
- Доведите процеженный бульон до кипения и опустите в него осетрину и очищенную морковь.
- Можно добавить веточку петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
- Через полчаса выньте рыбу и снова процедите бульон.
- Морковь нарежьте кружочками. Рыбу разделите на кусочки.
- Уложите в форму, добавив для красоты листочки свежей петрушки и ягодки клюквы.
- Залейте остывшим бульоном, и отправьте застывать в прохладное место.
Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки. К заливной рыбе подойдет хрен или горчица.
Заливная рыба без желатина в порционных формочках
На званый ужин можно приготовить заливную рыбку в небольших формочках, и подать каждому гостю на закусочной тарелке.
Состав:
- окунь – 1 кг.;
- филе трески – 0,5 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Из речной рыбки сварите наваристый бульон с добавлением луковицы, петрушки и перчика.
- Процедите и дайте закипеть. Опустите размороженное и помытое филе трески, подождите, когда снова закипит, удалите пену, и убавьте огонь.
- Добавьте очищенную морковку и варите примерно полчаса.
- Достаньте рыбу и процедите бульон. Разберите треску на небольшие кусочки без косточек.
- Нарежьте вареную морковь фигурным ножом в виде цветочков или звездочек.
- Подготовьте оливки или лимон. Сварите яйца, и нарежьте их ровными кружочками.
- В силиконовые формочки для выпечки или стеклянные стаканы красиво уложите все подготовленные кусочки.
- Помните, что при подаче ваши формочки нужно перевернуть.
- Украшайте ваше блюдо, как подскажет фантазия.
- Отправьте застывать в прохладное место на ночь.
Если вы использовали стеклянные или металлические формочки, то вынуть заливную рыбу будет легче, если опустить на минутку форму в горячую воду.
Заливное рыбное ассорти без желатина
Очень эффектно будет смотреться на праздничном столе заливное из белых и красных сортов рыбы.
Состав:
- окунь – 1 кг.;
- филе трески – 200 гр.;
- филе семги – 200 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Приготовьте наваристый бульон из мелкой речной рыбешки с солью и специями.
- Процедите его и отварите в нем филе трески или пикши.
- Филе семги нарежьте очень тонкими ломтиками, и сверните из кусочков розочки.
- В сотейнике вскипятите небольшое количество соленой воды. Можно добавить белое сухое вино.
- Опустите розочки из семги и накройте крышкой. Поварите на маленьком огне несколько минут, и аккуратно достаньте шумовкой.
- В форму уложите кусочки трески и кружочки морковки. Залейте небольшим количеством бульона и оставьте застывать.
- Достаньте застывшее заливное, и продолжите декорирование.
- На листочки петрушки положите розочки из семги. В серединку можно положить ягодку клюквы.
- Залейте бульоном и дайте застыть.
Если готовить заливное ассорти в порционных формочках, то нужно начинать с розочки из семги, а сверху прижать кусочками белой рыбы.
Попробуйте приготовить заливную рыбу без желатина по одному из предложенных в статье рецептов. Для украшения блюда можно привлечь и ваших детей, которым наверняка понравится этот творческий процесс. Ваши родные и гости будут в восторге от вкусного и красивого блюда. Приятного аппетита!
Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов
Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.
Содержание:
Какая рыба лучше всего подходит для заливного
Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.
Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.
Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.
Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях
Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.
Ингредиенты:
- Судак — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Черный перец — 10 горошин
- Черный душистый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Желатин — 3 столовые ложки
Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.
Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.
Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.
Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.
Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.
Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.
Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.
Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.
Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.
Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.
Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.
Очень вкусно и нежно!
Как приготовить заливное из трески с желатином
Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Треска — 500 г
- Морковь — 1-2 шт
- Лук — 1 шт
- Стебель сельдерея — 1 шт
- Желатин — 2 ст. ложки
- Перец черный душистый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.
Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.
Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.
Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.
Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.
Готовим холодец из рыбы в мультиварке
Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!
Список необходимых продуктов:
- Филе рыбы — 500 г
- Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Корень петрушки — 50 г
- Черный перец горошком — 10-12 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Желатин — 10 г
Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.
Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.
В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.
Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.
Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.
Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.
Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.
Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.
Рыбный холодец из толстолобика без желатина
Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.
Ингредиенты:
- Головы толстолобика — 4-5 шт
- Лук — 1 шт
- Перец черный горошком — 10 горошин
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Морковь и лимон для украшения
С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.
Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.
Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.
Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.
Рыбное заливное — видео инструкция
На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.
Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)
Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.
Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.
Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.
Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!
Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.
Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.
Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.
С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8078
http://zen.yandex.ru/media/id/5b75720c766a5a00a944f2af/5dc2dec5bc251400b1c23489
http://1000.menu/cooking/32206-zalivnoe-iz-treski-s-jelatinom
http://anynews.ru/rybnoe-zalivnoe-iz-treski/
http://pipla.ru/11242-zalivnaya-ryba-bez-zhelatina/
http://scastje-est.ru/zalivnoe-iz-ryby.html