0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из минтая в духовке

Запеканка из минтая с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Репчатый лук — 200 г

Растительное масло — 60 мл

Сметана (10 или 15%) — 200-250 г

Перец ч.м. — по вкусу

Процесс приготовления

Запеканка из рыбы с картофелем может занять достойное место на вашем столе. Из простых и доступных ингредиентов вы легко сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления запеканки из минтая с картошкой в духовке подготовим продукты по списку.

В сковороду наливаем масло, разогреваем. Выкладываем нарезанный полукольцами средней толщины лук. Жарим на умеренном огне до мягкости.

К луку всыпаем морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем 1-2 минуты, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим практически до готовности. В готовые овощи добавляем по вкусу соль.

У минтая отрезаем хвост и плавники. Потрошим, не забываем убрать черную пленку. Затем рыбу разделываем на филе, кожу не снимаем.

Готовое филе нарезаем на кусочки примерно 2-3 см. Добавляем немного соли, перемешиваем.

Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем нарезанный картофель, подсаливая каждый слой.

На слой картофеля выкладываем кусочки минтая. Посыпаем по вкусу солью (не забудьте, что рыбку мы немного подсаливали) и перцем.

Теперь выкладываем овощи: лук с морковью.

Верх запеканки смазываем сметаной. Сметану лучше брать нежирную — 10 или 15%.

Форму с запеканкой плотно запечатываем фольгой и помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на средний уровень. Минут через 30 аккуратно приоткройте фольгу и проверьте готовность картофеля — проткните его ножом. Если картофель еще сыроват, продолжайте запекать дальше. У меня запеканка была готова через 40 минут. Убираем фольгу и даем сметане зарумяниться.

Запеканка из минтая с картошкой в духовке удалась! Получается сытный полноценный обед или ужин из гарнира и основного блюда.

10 рецептов сочного минтая в духовке

Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

1. Минтай в духовке с соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 тушка минтая (500–600 г);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2–3 веточки базилика или петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

Приготовьте

2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

Попробуйте

3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Обязательно сделайте

4. Минтай в духовке с кабачками

Ингредиенты

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

Записывайте рецепты

5. Минтай в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

Оцените вкус ️

6. Минтай в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь

7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

Удивите семью

8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г филе минтая;
  • 1 чайная ложка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода

9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
  • 50 г мякоти белого хлеба;
  • 6 шт консервированного филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 400 г филе минтая.

Приготовление

Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

Читать еще:  Как солить мелкую рыбу

Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

Побалуйте семью 🍖

10. Минтай в духовке с маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Запеканка из минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Икра минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Классическая запеканка творожная: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Существует множество вкусных кулинарных идей по приготовлению рыбных запеканок. Чтобы сделать запеканку из минтая, потребуется совсем немного времени и продуктов.

Запеканка из минтая в сливочной заливке

Приготовить этот вариант вкусной сытной запеканки легко и просто не только дома, но и на даче.

  • 400-500 г филе свежего минтая;
  • 1 луковица (100 г, порезанная кубиками);
  • 50 г сыра твердого, измельченного на терке;
  • 1 ст.л. сока из лимона;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • соль, перец, травы для рыбы по вкусу.

Проще всего использовать филе минтая. Годится и тушка минтая, которую надо разделать, отделив кожу, хвост, плавники, костный хребет и кости. Можно заранее заготовить полуфабрикат филе минтая и заморозить порционными кусками для запекания.

1. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить, добавить любимые травы для рыбы, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом. Перемешать и оставить на 10 минут для маринования.

2. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и легко обжарить 1-2 минуты с двух сторон филе минтая. Надо, чтобы рыба была доведена до полуготовности. Рыбное филе отложить в сторону.

3. В этом же сливочном масле спассеровать порезанный лук. Отложить в сторону обжаренный лук.

Хитрость: добавление пол чайной ложки сахара при жарке лука лучше раскрывает его аромат и вкус.

4. Приготовить соус для пропитки рыбного филе. Яйца разбить в миску, присолить, размешать венчиком (взбивать не надо), добавить сливки, молоко, снова размешать. К смеси добавить муку, размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

5. Форму для запекания смазать маслом, выложить куски филе минтая по всей плоскости формы. Сверху уложить пассерованный лук.

6. Вылить соус на филе с луком, равномерно распределив, затем посыпать тертым сыром.

7. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 160-170оС. Дать готовой запеканке остыть. Порезать на порционные куски.

Подавать с зеленью, с гарниром из свежих овощей. Такая запеканка придется по вкусу как детям, так и взрослым.

На заметку. Для приготовления надо использовать качественную рыбу. Минтай тушкой должен иметь свежий рыбный запах. Цвет филе минтая должен быть равномерным. Хороший замороженный продукт не должен иметь толстого слоя льда.

Запеканка из минтая в томатном соусе с болгарским перцем

Это восхитительное, простое и очень доступное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 филе свежего минтая;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 1 перец сладкий (красный или желтый, 150 г);
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст. л. панировочных хлебных крошек;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Шаг 1. Филе минтая порезать полосками, посолить, поперчить, Форму или сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Уложить куски минтая, выровнять их.

Шаг 2. Порезать перец на дольки толщиной не более 1 см. Разложить перец по рыбе. Полить томатным соусом, чтобы он равномерно распределился между рыбой и перцем. Если томатный соус слишком кислый — добавить по вкусу сахар. Соус должен полностью покрыть рыбу и перец, излишки соуса слить.

Шаг 3. Поверх перца уложить равномерным слоем зеленый нарезанный лук, присыпать панировочными сухарями, затем разложить тертый сыр по всей поверхности формы

Шаг 4. Выпекать в разогретой до 170оС духовке 20 минут. Подавать со сливочным маслом.

На заметку. Твердый сыр можно заменить брынзой, козьим сыром.

Запеканка из минтая с картофелем, грибами

Рецепт с использованием привычных недорогих продуктов.

  • 400 г филе свежего минтая;
  • 1 ч.л. сока лимона.
  • 1 кг свежего картофеля, очищенного;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • соль по вкусу.

Для фарша грибного:

  • 300 г грибов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • перец, зелень, соль по вкусу.
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 ст.л. измельченных сухарей;
  • 30 г сыра тертого (не обязательно).

Шаг 1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту. Картофель сварить, добавив соль по вкусу, слить воду, Не давая картофелю остыть, протереть его или растолочь, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, горячее молоко, яйцо и хорошо перемешать. Пюре не должно быть жидким.

Шаг 2. Приготовить грибной фарш. Шампиньоны порезать тонкими дольками, луковицу – произвольно измельчить. На сковороду налить масло и обжарить на медленном огне грибы и лук. Добавить соль, перец, зелень петрушки, укропа. Выложить из сковороды в емкость.

Шаг 3. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Дать полежать рыбе 10 минут.

Шаг 4. Положить минтай в сковороду, где жарились грибы и лук и довести до полуготовности на небольшом огне, чтобы рыба не развалилась.

Шаг 5. Форму, где будет готовиться запеканка, смазать маслом, посыпать сухарями и выложить половину картофельного пюре. Разровнять слой пюре.

Шаг 6. На первый слой картофельного пюре выложить грибы с луком. Разровнять по всей поверхности. Затем положить обжаренные кусочки минтая. Укрыть минтай вторым слоем картофельного пюре. Разровнять.

Шаг 7. Поверхность картофельного пюре смазать сметаной, посыпать слегка сухарями. Сверху положить тертый сыр.

Шаг 8. Запеканку выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 160-170оС до румяной корочки. Подавать со сметаной или со сливочным соусом. Обычный салат из огурцов, помидоров дополнит блюдо.

Шампиньоны можно заменить другими грибами. Удачный вариант запеканки получается при использовании белых грибов. Картофельное пюре можно заменить дольками отварного картофеля.

Запеканка из минтая с ветчиной

Это интересный рецепт, делать его не сложно. Блюдо получается сытным.

  • 4 филе свежего минтая;
  • 4 тонких ломтика ветчины (размером с филе рыбы);
  • 400 г картофеля, очищенного, порезанного ломтиками;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • зелень базилика (свежая или сушеная);
  • 25 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Филе минтая натереть смесью соли и перца.

Шаг 2. Отварить в подсоленой воде до полуготовности порезанный тонкими ломтиками картофель. Воду слить.

Шаг 3. Каждый кусок филе рыбы обернуть ломтиком тонко нарезанной ветчины. Ветчину можно заменить свежей грудинкой с прослойками мяса и сала. Тогда, грудинку тоже посолить и поперчить.

Шаг 4. Уложить на смазанную форму для выпекания.

Шаг 5. Приготовить соус в миске. Листики базилика измельчить руками, растереть с небольшим количеством сметаны. Добавить яйца, оставшуюся сметану, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Если соус получается жидкий, добавить ложку муки, перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 6. Полить рыбу с ветчиной соусом.

Читать еще:  Тесто для рыбалки на карася

Шаг 7. Уложить сверху отварные ломтики картофеля. Сверху посыпать сыром.

Шаг 8. Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180оС. Запеканка готова.

Запеканка из минтая с луком и морковью

Этот вариант запеканки очень легкий в приготовлении и бюджетный по цене.

  • 400 г свежего филе минтая;
  • 2 крупной луковицы (150-180 г);
  • 2 крупной моркови (180-250 г);
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 50-100 г сыра, твердых сортов;
  • 2 ст.л. панировочных хлебных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Пассеровать с маслом на сковороде до размягчения овощей.

Шаг 2. Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить по вкусу, добавить ложку сметаны, перемешать. Дать рыбе пропитаться маринадом 10-15 минут.

Шаг 3. Форму для запекания, смазать маслом, присыпать тонким слоем сухарей.

Шаг 4. Одну часть пассерованной моркови и лука выложить в форму. На овощи – кусочки филе минтая. Укрыть рыбу вторым слоем овощей из моркови и лука. Разровнять. Присыпать поверхность тертым сыром.

Шаг 5. Выпекать в разогретой духовке 180оС 20-25 минут до золотистой корочки.

На заметку. Филе сырого минтая можно заменить отварной рыбой. Для этого отварить разделанную тушку минтая в небольшом количестве воды с пряностями и солью. Остудить. Отделить от рыбы кости и использовать для приготовления блюда.

Запеканка рыбная

Рыбная запеканка

Сытный ужин за 60 минут.

Запеканка рыбная

Скорее всего, аналогичное блюдо есть на сайте и, наверное, даже имеет какое-то красивое название… Я не собиралась делать нечто необычное, просто хотела пожарить обычные рыбные котлетки. Потом решила сделать их в духовке по принципу «суфле» (дома холодно, а работающая духовка создаeт некий уют). Потом разные идеи стали приходить мне в голову. В итоге получилось очень вкусно, и этим я и хочу с вами поделиться.

Рыбная запеканка «Легкая»

Все простое вспоминаю. и теперь вам предлагаю освежить один рецепт. И на завтрак, и в обед, может даже и на ужин. он кому-то будет нужен.. Рыбку все наверно любят, и по-разному готовят! Вот в меню она и будет! Запеканки не подводят нас на кухне никогда! Очень вкусная еда! И скажу вам по секрету. если любите диету. можно это блюдо есть, и при этом не полнеть. Детям тоже нравится рыбная красавица! Вот она у нас какая! Легкая и золотая!

Рыбная запеканка с рисом в мультиварке

Легкая в приготовлении и очень вкусная, ароматная запеканка, приготовлена в мультиварке «Vitek» VT-4206-R

Рыбная запеканка с брокколи «Нарядная»

Это абсолютно постное блюдо может служить украшением любого стола и не только в пост. К тому же очень вкусно и полезно. На конкурс «Постимся с Moulinex». Если кто-то сомневается можно ли есть рыбу во время поста. Можно только на Благовещение и на Вербное воскресенье. Это точно.

Рыбная запеканка по-португальски

Обязательно возьмите на вооружение этот простой и вкусный рецепт. Рыбка, тушеная в рамекинах с овощами и белым соусом, под сырной корочкой просто восхитительна! Рис Кубань станет достойным гарниром к этому блюду

Диетическая рыбная запеканка

Рецепт очень простой, готовится мгновенно, получается вкусно, а для фигуры вообще необычайно полезно! В этом рецепте используется два варианта приготовления и без добавления масла. Очень нравится мне этот рецепт запеканочки-легко, быстро и вкусно.

Рыбная запеканка

Ароматная рыба и запеченный картофель. Просто и вкусно. Попробуйте!

Запеканка «Рыбная приманка»

Наверно от счастья не скрою улыбку! Сегодня готовила вкусную рыбку! Хочу поделиться рецептом друзья! Отличная рыбка! Довольна семья! Запеканка очень сочной, нежной получается! Будет вкусно неизбежно, вряд ли что останется! Рыбка станет золотой, с ароматною капустой. Соус просто неземной. Он молочный, очень вкусный! А еще в ней хороши, наши чудо сухари. И конечно в довершение, всех собой укроет сыр! Мы получим наслаждение, будет славный рыбный пир! Просто чудо запеканка! И гарантии любые! Ждет вас рыбная приманка. На здоровье дорогие!

Рыбная запеканка «Полосатик»

Из очень простого набора продуктов получается очень симпатичное и вкусное блюдо, кому интересно — милости прошу!

Запеканка рыбная. Запеканка рыбная – вкусное, несложное в приготовлении, полезное, быстро усваиваемое блюдо.

В этом блюде – во всем польза. И в составе, так как среди его ингредиентов рыба и овощи, и в технологии приготовления методом запекания в духовке. Этот режим термообработки продукта считается одним из самых полезных и максимально сохраняющих витаминно-минеральный состав ингредиентов после отваривания блюд, приготовления на пару и тушения.

Для рыбной запеканки подойдет рыба, содержащая минимум костей, например, филе минтая, ставриды, скумбрии, лосося, форели. Очень хорош для приготовления блюда морской язык. То есть практически все виды морской рыбы подходят для приготовления запеканки из нее.

В качестве дополнительных ингредиентов различные рецепты рыбных запеканок содержат такие продукты, как картофель, кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и другие овощи. Рубленая зелень хорошо сочетается в этом блюде с рыбой и овощами.

В качестве специй в рыбной запеканке хозяйки используют сухие смеси приправ для рыбы, также черный молотый перец, морскую соль, мускатный орех.

Рыбная запеканка зачастую содержит майонез, либо сметану, молоко, сливки. Если она не выполняется в молочном соусе, в ней могут присутствовать томатные ингредиенты – сами помидоры, либо томатная паста, кетчуп, томатный соус.

Рыбную запеканку часто посыпают за 10 минут до готовности тертым сыром твердых сортов, чтобы он расплавился в духовом шкафу и стал золотистым.

Подают запеканку к столу нарезанной на части, разложенной по порционным тарелкам. Либо выкладывают порциями на общее блюдо, к которому подается лопаточка, чтобы гости могли брать порции запеканки себе на отдельные тарелки.

Запеканка из рыбы: вкусная композиция и полезное блюдо

Многие помнят с детства уникальный и неповторимый вкус бабушкиной запеканки из рыбы. Секрет её приготовления остался в детстве, вместе с запахом пирогов и детского сада, но иногда так хочется окунуться в эти вспоминания и ощутить неповторимый вкус творожной или рыбной запеканки, с соусом. Несмотря на то, что сегодня супермаркеты предлагают богатый ассортимент экзотических пряностей и добавок, которые делают вкус рыбной запеканки особенным, иногда хочется того, простого вкуса, который по «рыбным» вторникам и четвергам ощущался ещё в дошкольном детстве.

Рыбная запеканка из детства (в духовке)

Рыбная запеканка, приготовленная по рецептам поваров детского сада, напоминает по вкусу рыбное суфле.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • рыба морских сортов, разделанная на филе – 400 г;
  • одна морковь;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло – 20 г;

Приготовление:

  1. Филе тщательно проверяют на наличие костей, после чего нарезают мелкими кусочками. В сковороду наливают немного воды и укладывают туда ломтики филе (вода должна лишь немного покрыть рыбу). После закипания тушат ломтики филе на медленном огне.
  2. Морковь натирают на мелкой тёрке и раскладывают поверх кусочков рыбы, после этого тушат смесь рыбы с морковью до испарения воды.
  3. Готовую рыбу с морковью измельчают при помощи мясорубки (можно воспользоваться блендером).
  4. Желток яйца отделяют от белка: желток подмешивают в готовый фарш, а белок отдельно взбивают в пену.
  5. Молочный соус для заливания фарша готовят из молока и муки, которые смешивают и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавляют сливочное масло.
  6. Соус выливают на готовый рыбный фарш, тщательно перемешивают, солят по вкусу. После этого аккуратно вводят яичный белок в готовую смесь.
  7. Полученную смесь равномерно распределяют в форму. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов до появления корочки у краёв формы.
Читать еще:  Рыба в кефирном соусе

Готовую охлаждённую запеканку разрезают на порции и подают с овощами.

Это блюдо повседневное, но его легко можно разнообразить, добавив в рыбный фарш обжаренные грибы или отваренные маленькие брокколи. Такую запеканку можно подавать и к праздничному столу.

Рыбная запеканка с крупой и морепродуктами

В последнее время популярным стало увлечение рыбными деликатесами, такими как суши. Проблема в том, что прежде чем накормить ребёнка этим блюдом вместе с остальными членами семьи, любая мама сто раз подумает и, скорее всего, примет отрицательное решение. Кулинары предлагают домашний рецепт запеканки, по вкусовым и полезным качествам не уступающей суши, но разрешённой детям уже с двухлетнего возраста.

Для «экзотической» запеканки понадобится:

  • немного копчёного лосося (около 250 г);
  • креветки – 100 г;
  • 2 маленьких кальмара;
  • ¾ стакана риса;
  • лавровый лист, нарезанный зелёный лук;
  • полтора стакана воды и 3 ст. л. сливок;
  • сушеная или свежая зелень, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морепродукты отваривают в кипящей воде, очищают, кальмары нарезают кольцами.
  2. Крупу поместить в ёмкость для варки, залить стаканом кипящей воды, добавить специи. Готовить в закрытой посуде до исчезновения жидкости.
  3. Выкладывают рис в подготовленную ёмкость, сверху разложить кусочки копчёного лосося, подготовленные морепродукты, накрыть всё мелко наструганным сливочным маслом. Долить ½ стакана воды и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
  4. В готовое блюдо вводят сливки, перемешивают.

Понравится маленьким гурманам и рыбное блюдо с картофелем, тем более, что специального гарнира к такому блюду готовить не надо.

Запеканка из фарша минтая с картофелем в мультиварке

Рецепт этого питательного блюда отличается тем, что готовить эту запеканку следует с помощью мультиварки.

Для запеканки следует запастись следующими ингредиентами:

  • филе минтая – 500 г;
  • белая булочка или немного белого хлеба (около 300 г);
  • стакан молока;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и оставляют до остывания. Затем измельчают с помощью тёрки и делят массу пополам.
  2. Булочку мелко крошат, вымачивают в молоке, отжимают.
  3. Рыбное филе измельчают с помощью мясорубки (можно воспользоваться блендером). В рыбный фарш добавляют белую булочку, солят, перчат по вкусу.
  4. Ёмкость мультиварки смазывают маслом, выкладывают ингредиенты в следующей последовательности: первая половина овощей, рыбный фарш, оставшиеся овощи.
  5. Верх заливают взбитым яйцом. В мультиварке устанавливается режим «Мультиповар» (110 градусов), готовится блюдо в течение получаса.

Тем, кто следит за весом и старается ограничивать потребление крахмалосодержащих продуктов (риса, картофеля), кулинары рекомендуют приготовить рыбную запеканку с гречкой.

Запеканка из рыбы с овощами: прекрасное сочетание

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет главой стола благодаря нежнейшей структуре белой рыбы, запеченной в овощном гарнире и сливках.

Понадобится:

  • 400 грамм филе (без косточек) белой рыбы – можно использовать любую;
  • 200 миллилитров 20% сливок;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм брокколи;
  • десертная ложка сока лимона;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Замороженная рыба предварительно размораживается.
  2. Филе промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается на порции.
  3. Каждый рыбный кусочек присаливается, перчится, сбрызгивается соком лимона. Филе оставляется мариноваться на четверть часа.
  4. Сливки слегка взбиваются вместе с яйцами, немного присаливаются и перчатся.
  5. Форма для духовки обрабатывается маслом.
  6. Дно формы полностью выкладывается рыбой, поверх которой раскладываются помытые, почищенные и нарезанные овощи.
  7. Ингредиенты заливаются сливочным соусом.
  8. Блюдо готовится в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, в течение 35 минут.

Для приготовления рыбной запеканки с овощами можно использовать готовую овощную замороженную смесь.

Запеканка гречневая с рыбой

Такой полезной запеканкой можно кормить детей, не стыдно будет предложить её гостям, да и самим полакомиться за ужином можно с удовольствием.

Список ингредиентов для этого блюда:

  • филе белой рыбы (многие предпочитают пангасиус) – 700 г;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пару ложек томатной пасты;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбное филе нарезают небольшими кусочками, помещают в холодильник, предварительно обработав солью и специями.
  2. Гречку отваривают до готовности.
  3. На разогретой сковороде обжаривают морковь, нарезанную кружочками. Морковь извлекают из кипящего масла, затем в этом масле обжаривают нарезанный лук. Добавляют томатную пасту и тушат пару минут.
  4. Гречку добавляют к обжаренному с томатом луку, перемешивают.
  5. В подготовленную форму выкладывают половину гречки, затем слой рыбы, на рыбу – морковь. Повторять слои, последний сделав из гречки. Верх запеканки можно смазать сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке 45 минут.

Для торжественного застолья и особенных случаев, кулинары рекомендуют воспользоваться рецептом необычной запеканки, где основой станут рыбные консервы.

Тунцовый «клафути»

Для «клафути» следует запастись ингредиентами:

  • 2 банки консервов «Тунец в собственном соку»;
  • 4 куриные яйца;
  • чёрные оливки без косточек (банка 400 г);
  • полтора стакана молока;
  • столовая ложка крахмала;
  • 400 г помидоров (в запеканку пойдёт только мякоть);
  • 50 г твёрдого сыра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тунца достают из банки и измельчают с помощью вилки, добавив немного сока.
  2. В небольшом количеств молока разводят крахмал. Яйца взбивают в пену, продолжая взбивать, вливают оставшееся молоко и разведённый крахмал.
  3. В смесь выкладывают тунец и мякоть томатов, тщательно перемешивают, солят по вкусу.
  4. Готовую рыбную смесь перекладывают в форму, сверху укладывают оливки и посыпают тёртым сыром.
  5. Выпекают запеканку в духовке в течение получаса.

«Клафути» будет менее калорийным блюдом, если вместо чёрных оливок воспользоваться зелёными.

Очень вкусная рыбная запеканка из минтая (видео)

Рыба – продукт, который должен быть обязательно включен в рацион и взрослого, и ребёнка, а рыбная запеканка – это возможность самостоятельно составить незабываемую композицию из любимых продуктов в сочетании с рыбой.

Запеканка из минтая: быстро и бюджетно

Любите ли вы рыбу так, как любим ее мы? Если нет, то значит вы просто не умеете ее готовить. Сегодня расскажем о том, как сделать запеканку из минтая и картофеля.

Что купить?

  • Минтай (500 гр);
  • Картофель (500 гр);
  • Морковь и лук (по 2 шт);
  • Сметана (200 гр);
  • Масло, соль и перец.

Как готовить?

Шаг 1 — если вы купили замороженную рыбку, то дайте ей на разморозиться. Нужно избавиться от лишней влаги, которая помешает в приготовлении.

Шаг 2 — сейчас займитесь овощами. Необходимо почистить картофель и нарезать полукольцами. Но не тонко.

Шаг 3 — нарежьте лук и измельчите морковь.

Шаг 4 — лук и морковь нужно обжарить на сковороде.

Шаг 5 — приступаем к рыбе. Если купили филе минтая, то просто нарежьте на кубики. Если рыба целая, то необходимо почистить рыбу и избавиться от косточек. Нарезать тоже нужно будет кубиками. Добавляем немного соли.

Шаг 6 — теперь можем формировать запеканку. Посуду, которую вы будете использовать в духовку, нужно смазать маслом. Первым слоем нашей запеканки будет картофель. Сверху насыпьте соли и перца. Вторым слоем будет рыба. Этот слой тоже нужно посолить и поперчить. На рыбу сверху раскладываем обжаренный лук и морковь. Всю запеканку нужно залить сметаной. Закройте блюдо фольгой и отправьте в разогретую (до 200 градусов) духовку на сорок минут. Через 40 минут уберите фольгу. Сметана приобретет румяный цвет.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13127
http://lifehacker.ru/mintay-v-duxovke-recepty/
http://www.kakprosto.ru/kak-962698-zapekanka-iz-mintaya-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=992
http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/zapekanka-iz-ribi-vkusnaya-kompozitsiya-ili-poleznoe-bliudo
http://sm-news.ru/zapekanka-iz-mintaya-bystro-i-byudzhetno-55787/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector