Жареный хек с луком
Как вкусно пожарить хек на сковороде — 7 домашних рецептов
Хотите убедиться, что если ежедневно в течение недели готовить хек на ужин или обед, он не надоест? Предлагаем вашему вниманию 7 интересных блюд – по одному на каждый день. Все рецепты очень простые. Не потребуются ни дорогостоящие ингредиенты, ни специальное оборудование. А значит, с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Вставка. Для того чтобы правильно пожарить хек на сковороде смогли даже те, кому еще ни разу не приходилось сталкиваться с приготовлением рыбы, все рецепты снабжены подробными инструкциями и проиллюстрированы тематическими фото.
Хек в томатном соусе
Очень сочный и вкусный хек на сковороде выходит, если потушить его в большом количестве томатного соуса. Насыщенная овощная подгарнировка идеально сочетается с белой морской рыбой и прекрасно оттеняет её вкус.
- Хек без голов и внутренностей 1 кг
- Лук 70 гр
- Морковь 70 гр
- Сельдерей корень 70 гр
- Перец болгарский 80 гр
- Чеснок 30 гр
- Томатная паста 70 гр
- Мука для панировки 50 гр
- Масло для жарки 100 мл
- Рыбный бульон или вода 100 мл
- Сахарный песок 20 гр
- Укроп 50 гр
- Лимон 1/4 шт
- Соль и специи по вкусу
В сметане
Почитатели морепродуктов в едином порыве соглашаются, что тандем белой рыбы и нежного сметанного соуса – самое удачное сочетание. Невозможно даже предположить, сколько вариаций этого блюда существует на самом деле. В предложенной рецептуре, кроме хека и сметаны, предусмотрена еще овощная подушка из лука и моркови. Но вы можете изменить рецепт и готовить соус с добавлением дополнительных морепродуктов: креветок, красной икры или крабового мяса.
Необходимые продукты:
- хек без голов и внутренностей – 1 кг;
- лук белый – 150 г;
- морковь – 150 г;
- масло для жарки – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- рыбный/овощной бульон или вода – 200 мл;
- соль и специи.
Выход готового блюда – 5 порции по 240 г
Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:
- Белки – 10.6
- Жиры – 9.6
- Углеводы – 7.6
- Калорийность – 159.3
Продолжительность подготовительных работ – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 40 мин.
- Рыбу порезать на порционные кусочки, натереть солью и специями.(фото 1).
- Лук почистить и нашинковать.
- Морковь почистить и натереть.
- Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла.
- Сметану соединить с бульоном или водой. Добавить соль и специи.
- Рыбу обжарить с двух сторон и выложить сверху на неё обжаренные овощи.
- Залить сметаной смесью и тушить на медленном огне в течение 15 минут.
Если в силу определенных обстоятельств вам приходится отказываться от молочных продуктов, знайте, пожарить хек можно не только в сметанном соусе. Блюда с добавлением кулинарных растительных сливок получаются ничуть не хуже.
Вставка. Выбирая растительные сливки в магазине, обращайте внимание, что они бывают 2 видов: кулинарные и кондитерские. Жарить хек можно только с добавлением кулинарных сливок.
В кляре
Перед тем как жарить хек на сковороде по этой рецептуре, обязательно разделайте его на чистое филе – обрежьте плавники, снимите кожу и вырежьте хребет. Кушать рыбу в кляре без костей гораздо приятнее. Жарится такая рыбка быстро, кусочки получаются сочными, нежными и невероятно аппетитными.
Необходимые продукты:
- хек без голов и внутренностей – 800 г;
- лимон – ¼ шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- пиво – 100 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, специи.
Выход готового блюда – 900 г
Энергетическая ценность в 100 г готового продукта:
- Белки – 12.6
- Жиры – 10.3
- Углеводы – 8.6
- Калорийность – 178
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 40 мин.
- Рыбу разделать на чистое филе – удалить все кости, плавники, кожу и нарезать на полоски шириной 2 см. Уложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом + соль + специи.
- Белки отделить от желтков.
- В желтки всыпать соль + сахар и тщательно растереть. Влить пиво, а затем добавить просеянную муку и вымесить до однородной консистенции.
- Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в подготовленный кляр.
- Каждую рыбную полоску запанировать в муке.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице до температуры 170 градусов.
- Обмакнуть рыбку в кляр и обжарить со всех сторон.
В сухарях
Хотите вкусно пожарить хек в хрустящей румяной панировке? Тогда откажитесь от магазинных сухарей и сделайте их самостоятельно. Домашняя белая крошка, приготовленная своими руками, намного вкуснее. Да и выглядят такие блюда гораздо привлекательнее.
- батон белый черствый – 1 шт.;
- хек – 800 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- паприка или куркума – по желанию;
- соль и специи.
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Продолжительность приготовления – 20 мин.
- Белки –14,7
- Жиры –8,4
- Углеводы –7,5
- Калорийность 193
Порядок действий:
- С батона срежьте корки и натрите его на крупной терке. Натертую крошку разложите тонким слоем и слегка подсушите в духовом шкафу.
- В подсушенные панировочные сухарики добавьте куркуму или паприку и специи для рыбных блюд.
- Рыбу разделайте на чистое филе, посолите, поперчите и оставьте на 15 – 20 минут мариноваться.
- Яйца тщательно взбейте.
- Обмакните каждый кусочек рыбы в яйцо, а затем запанируйте в сухарях. Старайтесь сделать эту работу как можно быстрее, чтобы сухари не успели размокнуть.
- Налейте на сковороду слой масла толщиной 5 мм и обжаривайте в нем рыбу до образования румяной корочки.
В муке
Когда времени в обрез, а хочется побаловать семью горячей сочной рыбкой, вас выручит простой и быстрый рецепт хека на сковороде.
- Хек – 800 г;
- масло для жарки – 70 мл;
- лимон – ¼ шт.;
- мука для панировки – 50 г;
- соль, специи.
Время на подготовку ингредиентов – 25 мин.
Длительность приготовления – 15 мин.
- Белки – 15
- Жиры – 9.6
- Углеводы – 3.8
- Калорийность – 161.6
- Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
- Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
С морковью и луком
- хек – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 70 мл;
- мука для панировки – 50 г;
- соль, перец.
Продолжительность подготовительных работ – 20 мин.
Продолжительность приготовления – 30 мин.
- Белки – 11.1
- Жиры – 10
- Углеводы – 6.3
- Калорийность — 159
Порядок действий
- Рыбу нарежьте на порционные куски. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут, мариноваться.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Морковь – натрите.
- Пассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец и пассеруйте еще 3 минуты. Влейте воду и томите на медленном огне. Сколько по времени готовить соус, зависит от личных вкусовых предпочтений едоков. Чем дольше будет тушиться смесь на огне, тем более насыщенный и яркий вкус она приобретет.
- Запанируйте каждый кусочек в муке и обжарьте на сковороде с двух сторон.
- Залейте подготовленную рыбу зажаркой. Пусть томится под крышкой еще четверть часа.
Жареное филе хека
Если на приготовление нет ни времени, ни сил, а хочется удивить домочадцев, чем ни будь необычным приготовьте для них вкусный хек на сковороде по экстро быстрому рецепту.
- хек – 600 г;
- майонез – 40 г;
- мука – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- Масло – 50 мл;
- соль, перец.
Продолжительность подготовительных работ – 10 мин.
Продолжительность приготовления – 15 мин.
- Белки – 13.9
- Жиры – 11.8
- Углеводы – 6.5
- Калорийность – 187.6
Порядок действий:
- Рыбу разделайте на чистое филе.
- Каждую половинку посолите и поперчите.
- Яйца соедините с майонезом и взбейте. Посолите.
- Обваляйте филе в двойной панировке. Для того чтобы сделать это правильно, придерживайтесь следующей последовательности: один раз обмакните в муку, затем в яйцо, а потом еще раз – в муку и яйцо.
- Жарится такая рыба по 5 – 7 минут с каждой стороны.
Вывод
Как видите, готовить хек на сковороде можно ежедневно, каждый раз получая на выходе вкусные и невероятно питательные блюда.
Жаренный хек с луком — вкуснейший рецепт приготовления на сковороде
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы расскажем вам, как вкусно приготовить хека на сковороде. Рецепт очень простой и быстрый, справится даже начинающий кулинар.
Хек – рыба очень вкусная и, несомненно, полезная. Существуют сотни изысканнейших рецептов.
Многие из них такие вкусные, что пальчики оближешь.
Но очень часто на сложные блюда не хватает времени. Тогда на помощь приходят такие рецепты, как этот.
Что может быть проще, чем жареная рыба?
А если к этой рыбке еще добавить лучок, по особенному приготовленный, то, как говорится, праздник удался.
Как вкусно приготовить хека на сковороде
- Хек – 3-4 тушки.
- Лук – 2 большие головки.
- Лимон – ¼ часть.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 грамм.
- Масло растительное – 70 грамм.
Последовательность приготовления
Тушки хека (после того как их помыли и почистили) разрезаем на порционные кусочки. Натираем кусочки солью и даем пять минут постоять.
Пока рыбка напитывается солью, смешаем в тарелке муку с черным перцем.
Каждый кусок рыбы обваливаем в муке и отправляем жариться на сковородку.
Рыбу обязательно нужно обжаривать со всех сторон. Жарить необходимо на растительном масле. Огонь не должен быть слишком большим. На большом огне рыба быстро зарумянится снаружи, но останется сырой внутри.
Пока хек обжаривается, подготовьте лук. Лука можно брать даже больше двух головок. Он получается таким вкусным, что его можно съесть очень много. Итак, очищенный от шелухи лук надо порезать дольками.
На сковороду кладем сливочное масло, сверху высыпаем дольки лука. Лук слегка подсаливаем и поливаем лимонным соком.
Следом лучок перчим и добавляем сахар. Перемешиваем и жарим на небольшом огне. Обжаривание лука в сахаре, называют карамелизацией.
Но в данном рецепте еще и сок лимона добавляется, что придает луку неповторимый вкус.
Лук считается готовым, когда приобретает румяный, золотисто-медовый цвет.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и засыпаем сверху карамелизированным луком. Даем настояться.
Минут через тридцать (если выдержите столько) можно раскладывать рыбку в порционные тарелки и угощаться.
Хек, приготовленный таким способом, получается поразительно вкусный.
Когда попробуете первый кусочек, посыпанный ароматным лучком, то ваша рука сама потянется за добавкой.
Приятного вам наслаждения!
Другие вкусные рецепты жареной рыбы смотрите здесь
Как правильно приготовить вкусного хека на сковороде – 3 простых и удивительных рецепта
Привет, читателям моего блога! Некоторые несправедливо считают, что хек годится только для котов. На самом деле, это одна из самых полезных рыб. К тому же она очень привлекательна в приготовлении. Потому что в ней мало костей. Сегодня я расскажу вам как приготовить хека на сковороде, и поделюсь интересными вкусными фактами и рецептами.
Полезные свойства хека
Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.
При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека — 105 ккал на 100 гр рыбки
При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты».
Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.
А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов A, B1, B6, B9, C, E, PP и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.
Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.
Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.
Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила
Как жарить хек на сковороде в сметане
Для этого кушанья подготовьте следующие ингредиенты:
- рыбина среднего размера;
- 2-3 луковицы;
- 100 мл масла;
- мука пшеничная для панировки;
- соль + перец молотый (по вкусу);
- стакан молока;
- 300-350 гр сметаны средней жирности;
- 2 яйца.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подготовленную рыбину нарежьте на порционные кусочки. Потом мясо присолите и поперчите. Оставьте рыбку на 10 минут – за это время она промаринуется. Очистите лук и меленько его нарежьте.
Запанируйте филешку хека в муке. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, дважды панируйте мясо с каждой стороны. Выложите рыбину на сковородку с хорошо прогретым маслом и обжарьте.
Когда хек обжарится, выложите на него лук. Посудину накройте крышкой и, убавив до минимума огонь, тушите пока лучок не подрумянится. На это потребуется 8-10 минут.
Потом добавьте сметанный соус. Для этого в глубокую емкость разбейте яйца, туда же влейте молоко и сметану. Хорошенько взбейте эту смесь. Потом слегка посолите ее и поперчите. Еще разом взбейте соус.
Накройте посудину крышкой и тушите блюдо на малом огне около 10 минут. Судить о готовности кушанья можно по состоянию соуса. Загустевшая сметанная подливка – признак того, что хек готов и пора трапезничать.
Приготовленная в сметане рыбина просто тает по рту. Ой, не могу…слюнки текут
Как пожарить хек на сковороде с овощами
Для этого аппетитного кушанья нужно взять:
- 0,5 кило рыбинки;
- луковица покрупнее;
- морковь;
- 100-150 гр сыра;
- масло растительное;
- соль и молотый перец по вкусу;
- немного майонеза.
Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Сначала вам нужно очистить луковицу, потом нашинковать ее колечками. Затем необходимо очистить от кожицы морковь и натереть на терке.
На разогретую сковородку налейте масло и раскалите его. Выложите в посудину слой лука, потом — морковки, чуть посолите и поперчите овощную «подушку». Далее выложите рыбное филе. Кусочки рыбешки панировать не нужно, то есть, готовим без муки. И снова повторите слой лука и морковки.
Сверху сделайте майонезный слой и притрусите натертым на терке сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне меньше среднего около 15-20 минут.
Как приготовить филе хека на сковороде в кляре
Рецепт этого потрясающего блюда:
- яйцо;
- 2 ст.л. муки пшеничной;
- 1 ст.л. пива или минеральной воды с газом;
- 2 рыбешки;
- масло растительное;
- соль + молотый перец.
Подготовленную рыбину разрежьте на порционные кусочки толщиной по 2 см. Присолите мясо и поперчите его. Оставьте продукт мариноваться около 10 минут.
Этим временем приготовьте кляр. Взбейте яйцо, добавьте сюда муку, пиво или минералку. Обратите внимание на то, что кляр должен получиться нужной густоты. Не слишком густым, как пельменное тесто, и не слишком жидким, иначе будет стекать с рыбешки. Благодаря тому, что при приготовлении кляра используется жидкость с газом, корочка у рыбины получится нежной.
В разогретую сковородку с маслом выложите погруженные в кляр кусочки рыбешки. Обжарьте хека до появления золотистой корочки. Только вот посудину крышкой не накрывайте, иначе рыбинка получится не жареной, а тушенной.
Если готовить это кушанье будете, точно следуя моему рецепту, поверьте, получится обалденно вкусно. Ваши домочадцы после дегустации этого кулинарного шедевра будут воспевать вам оды благодарности 🙂 Но то, каким получится блюдо, во многом зависит от используемого продукта.
Выбираем хека
Чаще всего в магазинах эта рыбина продается в замороженном виде. Поэтому я расскажу вам, как правильно выбрать замороженный продукт.
Ледяная «глазурь» защищает хека от высыхания. Но обратите внимание, что слой льда не должен быть слишком толстым. Так как в этом случае вы переплачивайте за воду.
Также присмотритесь к внешнему виду рыбины. Если перед вами кривая ломаная тушка, продукт замораживали уже несколько раз. Не покуйте такую рыбешку – невкусное у нее мясо.
Искусство разделки хека и маленькие секреты
- Подготовьте рабочий инструмент — кухонную доску и острый ножик;
- Обезглавленную тушку хорошенечко промойте и обсушите. Потом поверните рыбину спинкой вверх и удалите спинные плавники. Разрезы делайте аккуратно, под углом;
- Переверните тушку пузиком вверх и удалите брюшные плавнички;
- Поверните хека «на бочок» и аккуратно срежьте мясо с позвоночника. Двигайтесь от хвостовой части к головной. Подобным же образом срежьте и вторую филешку;
- С внутренней поверхности мяса вручную удалите мелкие косточки. Вот и все: продукт готов к последующей термической обработке.
Не жарьте рыбку на маленьком огне. Только на среднем или большом. Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И хрустящей корочки не получится.
Во время жарки рыбешки сковороду не накрывайте крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, накройте посудину дуршлагом, перевернув его вверх дном. Двойная польза. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.
Уверена, что есть у вас свои фирменные рецептики готовки хека на сковородке. Непременно поделитесь ими. А еще ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. Для ваших подруг эта информация будет очень ценной. Ну, а я говорю вам: пока-пока, любители рыбных блюд! 🙂
Как приготовить рыбу хек на сковороде — пошаговый рецепт
Хек является бюджетной рыбой, относящейся к семейству мерлузовых. Старшее поколение точно помнит ее, ведь это было традиционное блюдо почти всех советских столовых, ну а те, кто служил в армии, видели и ели ее часто с армейского стола. Сегодня поговорим о том, как приготовить хек вкусно на сковороде с фото пошагово.
Это диетический питательный продукт, в котором минимальное количество жиров, но много витаминов и полезных элементов. Идеально подходит для тех, кто сидит на диете, а также деткам. У него лишь одно противопоказание – аллергическая реакция.
Хек жареный на сковороде рецепты с фото с луком
Есть масса всевозможных вариантов приготовления. Естественно, самый популярный и очень вкусный способ готовки – жарка. Это быстро и легко, даже начинающая хозяйка легко справится. Главное помнить, что рыбу, как и остальные замороженные продукты, необходимо размораживать естественным способом. Лучше всего делать это в холодильнике. Естественно, времени на это уйдет больше, но зато все полезные свойства останутся на месте, влага не уйдет.
Еще один совет – не размораживайте в воде, потому что такая рыба меняет свой вкус, становится какой-то «бумажной» и неестественной. Более того, так уходят все соки и полезность.
Простой рецепт с луком
Принцип приготовления предельно простой, да и времени займет минимум.
- 1 кг хека;
- 4 головки лука;
- Перчик, соль, специи по вкусу;
- Мука;
- Масло, чтобы жарить.
Обычно продается уже готовая рыбка, без головы и потрохов, поэтому нам нужно лишь помыть ее. Если у вас целая, необходимо убрать голову и внутренности. Соединяем в тарелочке муку с солью и перцем. Очень вкусно с кукурузной, она делает румяную корочку. Но можно брать любой вид муки или сухарики для панировки, что больше любите.
Тушки обмакиваем в нашей мучной смеси, обжариваем в сковороде на раскаленном масле. Отдельно будем жарить лук, порезанный полукольцами до золотистости. Подаем хека с поджаренным лучком, сверху можно присыпать зеленью. Если любите с гарниром, можно сделать пюре из картошки.
С луком и морковкой
Такой рецептик поможет быстро сделать сытный и очень полезный ужин. Удобно, что подавать можно с любым гарниром, к примеру, пюре, рисом или гречкой. Ну а для тех, кому не нужно столько калорий, вполне хватит рыбки с овощной «подушкой».
- 3 тушки хека;
- 2 головки лука;
- 2 средних морковки;
- Мука для панировки;
- Специи;
- Масло растительное, чтобы жарить.
Начнем с лука, будем резать средними кубиками. Потом пассируем его на масле, через некоторое время добавляем тертую морковь, тушим до готовности.
У тушек разрезаем брюшко, очищаем их, солим, перчим. Панируем в муке. Если захотите, можно положить в брюшко поджаренный лук, но это по вашему вкусу. Обжариваем на масле с обеих сторон до румяной корочки. Подаем так: сначала выкладываем пассированные овощи, а сверху рыбу. С морковью выходит тоже интересно.
Как пожарить хека на сковороде фото рецепт пошаговый
Предлагаем вам не просто жареную рыбу, а более интересный вариант. Хек в томате является простым домашним блюдом, своего рода классикой. Готовится элементарно, без разных «подводных камней». В горячем виде подходит для обеда, а в холодном – отличная закуска. Можно использовать свежие помидорки или в собственном соку консервы, а можно томат, так будет еще насыщеннее.
В томатном соусе
Для этого варианта нам нужно взять:
- 3 хека;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 3 луковицы;
- Специи по вкусу;
- 3 стол.л. томатной пасты;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл растительн. масла.
- Очищаем лук и чеснок, измельчаем, лучок крупнее, а чеснок можно пропустить через пресс.
- Очищенную морковку натираем или мелко нарезаем соломкой.
- Очищаем рыбу, делим на ровные кусочки с толщиной 3-4 см, солим.
- Пассируем лук, засыпаем туда морковку и тушим минут 7 до мягкости.
- Сюда же добавляем томат, выкладываем рыбу, заливаем водой. Сверху давленый чеснок и перчик.
- Тушим хека в соусе еще минут 7 с закрытой крышкой на небольшом огне. Пусть блюдо постоит полчаса, потом его можно выкладывать на тарелочку, поливая соусом. Сверху посыпаем рубленой свежей петрушкой.
В томате
Еще один вкусный пикантный вариант приготовления.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 3 замороженных тушки хека;
- 2 шт. лука;
- 1 стол.л. томатной пасты;
- 1 чайн.л. рыбной приправы;
- 50 мл соевого соуса;
- Масло подсолнечное – жарить;
- Перчик молотый и соль по вкусу.
- Займемся сначала соусом. В емкости соединяем пасту, соевый соус, приправу, перец и соль. Можно добавить свои любимые пряности. Перемешиваем и даем постоять, чтобы все ароматы раскрылись.
- Размораживаем рыбу естественным способом без воды и микроволновки. В обратном случае кости могут не прожариться. Лучше, чтобы хек отошел в холодильнике. После разморозки ополаскиваем и промакиваем бумажным полотенцем.
- В сковородку наливаем масло, разогреваем. Жарим на сильном огне, чтобы рыбка запечаталась и была сочной. Жарим с двух сторон до румяности. Не волнуйтесь, даже если она стала золотистой, но еще не полностью готова, мы доведем до готовности в процессе тушения.
- Во второй сковородке пассируем лук, нарезанный полукольцами до золотистости. На эту луковую подушку выкладываем обжаренную рыбу. Заливаем настоявшимся соусом и включаем сильный нагрев. Когда все закипит, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим примерно 30 минут.
Рыбка получается нереально нежной, отлично сочетается с кислинкой томата, пикантностью соевого соуса.
В кляре из сыра
Нежная рыбка, которая тает во рту.
- 0,5 кило филе хека;
- 150 г сыра;
- 20 стол. л. муки;
- Специи по желанию;
- Подсолн. масло для жарки.
Солим, перчим филе, режем порционными кусочками. Яйца взбиваем и соединяем с тертым сыром, досыпаем специи. Рыбное филе обмакиваем в муке, потом в сырном кляре. Жарим с двух сторон в разогретом масле. Подаем с каким-нибудь гарниром или с овощным салатиком.
Как вкусно приготовить рыбу хек на сковороде рецепт с фото пошагово
С этой рыбой существует огромное количество разнообразных рецептов. Их так много, что можно готовить и есть ее каждый день, но она не надоест и вкус всегда будет разный. Пришло время разнообразить свое меню.
В кляре
В хеке нет мелких костей, поэтому он отлично подходит для жарки в кляре.
Для него понадобится:
- 700 г хека;
- 2 куриных яйца;
- 2 стол.л. сметаны и столько же муки;
- 30 г подсолнечного масла;
- Специи.
Хорошо промываем тушку, убираем чешую, просушиваем. Нам нужно филе, для этого на спинке делаем надрез, разворачиваем в обратную сторону и убираем костный хребет. Очищаем брюхо. Делим на 2 части, убираем все пленочки, кости, плавнички. Каждое филе режем на отдельные кусочки. Солим, перчим, размешиваем и даем немного постоять.
В миску разбиваем яички, выкладываем сметану, муку. Можно еще немного приправить, размешиваем. В сковородке нагреваем масло, частями рыбку отправляем в кляр, размешиваем. Вилочкой аккуратно кладем филе в масло и обжариваем по две минутки с каждой стороны до румяного цвета. Вкладывать лучше на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
В луковом кляре
Многие хозяйки готовят хека в маринаде с разными овощами и томатом. Мы предлагаем необычный вариант кляра с луком. Он сделает диетическую рыбку более сочной. В горячем виде лук в тесте немного хрустит и очень аппетитно пахнет. В остывшем такого эффекта уже не будет.
- 3 небольших тушки;
- Маленькую луковицу;
- 1 яичко;
- 0,5 ст. воды;
- ½ ст. муки;
- Специи, соль и растительное масло.
Промываем рыбу, очищаем от всего лишнего. Режем на порционные куски, размер выбирайте на свое усмотрение. Немного посыпаем солью и оставляем на 20 минуток.
Очень мелко нарезаем лук, отправляем в миску. Сюда же льем воду, солим, вбиваем яйцо. Все тщательно размешиваем и подсыпаем муку до консистенции, похожей на тесто для оладьев. Окунаем сюда кусочки, они должны быть хорошо обмазаны тестом и жарим в масле до румянца.
В сметане
Любители рыбных блюд останутся довольны. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
- 100 мл воды;
- 1 головка лука;
- 4 стол.л. масла подсолнечного;
- 4 стол.л. пшеничной муки;
- 200 г сметаны;
- 800 г целого хека;
- Соль, перец черный.
Тушку мы разбираем на филе, промываем и просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, солим, обваливаем в муке и выкладываем кожицей вниз в раскаленное на сковородке масло. Обжариваем с обеих сторон все куски. Выкладываем их все в сковороду, убавляем огонь. Сверху выкладываем лук полукольцами, слегка приправляем солью, перчим. Наливаем воду и выкладываем сметану, она должна распределиться по всей поверхности. Накрываем и тушим около 15-20 минут. Получается вкусное рыбное блюдо со сметанным соусом и лучком.
Как жарить рыбу хек на сковороде в муке и яйце
Если хочется чего-то вкусного, полезного и сытного, всегда можно использовать эту рыбу. Она бюджетная и доступная, продается обычно круглый год. К тому же, если у вас мало времени, всегда можно с ее помощью сделать быстро полноценный обед или ужин.
Жарим в яйце
Это своего рода кляр, который образует вкусную и аппетитную корочку.
Филе промываем, промакиваем салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Режем на куски, каждый подсаливаем и перчим с каждой стороны. В тарелку вбиваем яичко, взбалтываем вилочкой, смешиваем с щепоткой соли. Отдельно в емкость насыпаем муку. Теперь кусочки по одному обмакиваем сначала туда, потом в яичный льезон. Обжариваем на масле растительном.
С овощной начинкой в рукаве
По этому рецепту получается рыба, пропитанная вкусными овощами. С луком мы уже делали, так что предлагаем необычную и аппетитную подачу.
- 2 средних тушки хека;
- Приправы, соль;
- 1-2 стол.л. лимонного сока.
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 2 стол.л. томатного соуса;
- 1 стол.л. масла растительного;
- Специи.
Очищаем овощи, измельчаем и делаем из них поджарку. Добавляем соус, солим, перчим и немного тушим. Очищаем рыбку, режем практически до хвоста и вынимаем хребет. Больше разрезать ее не нужно. Солим, перчим и присыпаем приправой, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.
Закладываем в середину филе начинку. Чтобы оно не деформировалось, можно обмотать кулинарным шпагатом. Перекладываем в рукав для запекания, прокалываем его в нескольких местах. Тушки будут с бульоном. Ставим в духовку на час, разогретую до 200 градусов. Если хотите румяную корочку, за 10 минут до готовности просто разрежьте рукав. Вкусно есть холодным и горячим.
С овощами
Всего 30 минут и у вас готов великолепный ужин.
Блюда из хека, Рыба жареная
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба жареная
Блюда из хека
Этот рецепт хека пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке, которой после рабочего дня нужно быстро приготовить ужин. Очень простой рецепт – хек, жаренный в мучной панировке. Вкуснятина из хека будет готова за считанные минуты.
Я люблю рыбку на ужин. Предложу вам на заметку рецепт жареного хека в кляре. Рыбка по этому рецепту получается нежная и сочная. Рекомендую.
Поскольку рыбное филе – штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. А результат – пальчики оближешь. Очень и очень советую. Рыбка нежная, рассыпающаяся во рту:)
Если вы любите рыбу, то этот рецепт рыбы под маринадом точно станет вашим любимым. Обязательно попробуйте! Я использовала филе трески, но по этому рецепту можно приготовить филе хека, минтая, сайды. Я уверена, что вам очень понравится такой вариант приготовления рыбы с овощами!
Одно из простых и быстрых блюд – жареная рыба в кляре. Рецепты кляра могут быть разными. Например, кляр на кефире или молоке. Рыба в кляре – рецепт приготовления нежной и сочной жареной рыбы в хрустящей, румяной корочке.
Ароматный чесночный соус, который готовится из оливкового масла, чеснока и зелени петрушки, отлично подходит для рыбы и морепродуктов. И даже самый обычный хек в таком соусе заиграет совсем другими красками – станет мягким, сочным и очень вкусным.
Хотите вкусную рыбку на обед? А пожалуйста! 🙂 Рекомендую приготовить по этому рецепту филе любой морской рыбы или не костлявую речную рыбу, например судака.
Жареный хек с кетчупом и горчицей – аппетитная рыба с золотистой корочкой и пикантным вкусом. Для приготовления этого рыбного блюда идеально подойдет кетчуп Махеевъ “Лечо” и острая горчица Махеевъ “Русская”.
Сочные кусочки жареной белой рыбы под ароматным овощным маринадом – отличное рыбное блюдо.
Жареная рыба – вкусное и полезное блюдо. Очень люблю такую рыбку как хек – костей мало, мясо нежное и сочное. В яичном кляре и панировке из кукурузной муки жареный хек получается просто замечательно и выглядит аппетитно. А всё благодаря тому, что корочка выходит такой необычной – золотистой и хрустящей!
Рыба, вино, помидоры, зелень – что еще нужно для вкусного ужина? А простота приготовления делает этот рецепт этакой палочкой-выручалочкой после непростого рабочего дня.
Приготовим вкуснейшие рыбные биточки с сыром. Очень простое и вкусное блюдо из хека. Пышные биточки из хека – быстрый ужин для всей семьи.
Можно приготовить рыбный клопс из нескольких видов рыбы, а можно использовать один вид.
На нашем столе обязательно должно быть место рыбным блюдам. Поэтому я предлагаю приготовить хека с овощами в томате. Эта рыба не зря многим нравится, ведь в ней мало костей, мясо хека нежирное, нежное.
Стейки хека жарятся на сковороде, а затем немного протушиваются со шпинатом в лимонном соусе.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Хек жареный с луком и чесноком
- Хек 4 шт.
- Лук репчатый 1 большой
- Чеснок 3-4 зубка
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Хек
- Тип блюда:Обед
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.
У хека обрезаем плавники. Удаляем с брюшка тёмную плёночку, она придаёт горечь.
Рыбу солим и перчим сверху и в брюшке. Втираем соль и перец массажными движениями и на пол часа ставим рыбу в холодильник мариноваться.
Лук нарезаем четверть
Чеснок мелко нарезаем.
Рыбу панируем в муке с двух сторон.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на неё рыбу и обжариваем с одной стороны, до золотистой корочки. Переворачиваем, огонь убавляем до маленького и рядом выкладываем луки чеснок. Накрываем крышкой и продолжаем жарить вместе.
Лук и чеснок становятся мягкими и слегка поджаристыми, а рыба пропитывается их запахами.
Выкладываем на тарелки нижней поджаристой стороной вверх. Приятного аппетита!
Источники:
http://moreprodukt.info/redkie/hek-zharennyy
http://pro-seafood.ru/zharennyj-hek-s-lukom/
http://takioki.life/kak-prigotovit-heka-na-skovorode/
http://ura-eda.ru/how-to-cook-delicious-hake-in-a-pan-with-a-photo-step-by-step.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=915,1439
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ryba/46051-hek-zharenyy-s-lukom-i-chesnokom.html