5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубатка с овощами

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной может получиться зубатка в духовке. Этот сорт отличается весьма ценными качествами. В мякоти мало костей, а сама она невероятно нежная, аппетитная, сочная. Зубатка, которую предлагается запекать в духовке, немного жирновата и отличается сладковатым вкусом. В ней множество полезных для организма человека веществ, а приготавливать её можно по разнообразным рецептам. Рыбка великолепно сочетается с сыром, зеленью, овощами. Но не менее аппетитной она получается и сама по себе.

Подавать её можно с ломтиками томатов, болгарского перчика или огурца. Блюдо хорошо гарантируется овощами или отварными крупами.

Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке

Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:

  • зубатка — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • растительное масло очищенное — 100 мл;
  • фенхель — 5 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • перец душистый — 1 щепотка;
  • куркума — 5 г;
  • горчица в порошке — 1/2 ч. л.;
  • селера — 1 щепотка.

На одну порцию

  • Калории: 172.92 ккал
  • Белки: 13.23 г
  • Жиры: 11.83 г
  • Углеводы: 3.38 г

Способ приготовления

Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки основных компонентов. Рыбу промыть и немного промокнуть бумажными салфетками. Лук очистить. Специи смешать в общей миске.

    На заметку! Лавровый лист мелко покрошить и тоже добавить в эту пряную смесь.
  2. Мелко покрошить лук. Очистить и тщательно промыть морковку. Нашинковать её на тёрке. В сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Отправить в него луково-морковный микс. Обжаривать овощи до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости.
  3. Выдавить на рыбу лимонный сок. Отставить зубатку в сторонку на несколько минут, а тем временем в смесь приправ и специй влить оставшиеся 50 мл очищенного растительного масла. В полученную пряную массу влить соевый соус. Всыпать соль и тщательно перемешать. Дать маринаду настояться 5 минут.
  4. Взять форму или противень для запекания. Покрыть его пищевой фольгой. Выложить зубатку. Обильно промазать стейки полученным маринадом. Покрыть рыбу зажаркой из лучка с морковкой. Сверху всё засыпать тёртым сыром.
  5. Запаковать заготовку фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!

Запекаем зубатку в духовке — с овощами

Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы попробовать приготовление нового рыбного блюда, нам потребуется подготовить следующий комплект ингредиентов:

  • зубатка (в стейках) — 700 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • растительное масло очищенное — 1 ст. л.;
  • морковь свежая — 200 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сметана 30% — 2 ст. л.;
  • томаты — 150 г;
  • зеленый лук — 2 пера;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • зелень петрушки — 2-3 веточки.

На одну порцию

  • Калории: 97 ккал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 5 г

Способ приготовления

Принцип приготовления этой нежной рыбы в духовом шкафу достаточно прост. Вам стоит только познакомиться с рецептом, и в следующий раз готовить аппетитные стейки вы будете без всяческих подсказок.

  1. Первым делом промыть и немного обсушить стейки. Полить их только что выжатым соком лимона.
  2. Полить рыбу соевым соусом.
  3. Очистить лук. Нарезать овощи ровными половинками колец.

    На заметку! Пока мы подготавливаем овощи, зубатка успеет промариноваться.
  4. Вымыть томаты. Нарезать аккуратными кружочками, удаляя места крепления плодоножек. Морковь очистить. Тщательно промыть. Натереть на тёрке для готовки салатов по-корейски. Перчик чили промыть. Удалить из него семена. Измельчить овощ.
  5. Подготовить форму для запекания. Дно и стенки застелить пищевой фольгой. Промазать её растительным маслом (только выбирайте сорт без запаха). Выложить луковую нарезку. Сверху присыпать её морковной стружкой.
  6. На эту «подушку» из овощей выложить зубатку. Сверху рыбку полить маринадом, который остался.
  7. Посыпать молотым перчиком. На рыбу разложить в произвольном порядке нарезку из томатов и перчика чили.
  8. Промазать продукты сметаной, в которую предварительно нужно добавить очищенный и измельчённый чеснок, и на полчаса убрать в духовку. Запекать при 180 градусах.

Вот и готова наша аппетитная зубатка с овощами, приготовленная по простому рецепту в духовке. Блюдо с ярким оформлением станет отличным ужином. К тому же его не будет стыдно подать гостям.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом

Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Рецептура этого рыбного блюда весьма незамысловата. Нам потребуется использовать для приготовления лакомства такие составляющие:

  • стейки зубатки — 800 г;
  • сметана 20% — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • луковица — 1 головка,
  • небольшие томаты — 2 шт.;
  • соль поваренная, молотый перчик.

На одну порцию

  • Калории: 115.19 ккал
  • Белки: 12.87 г
  • Жиры: 5.1 г
  • Углеводы: 4.5 г

Способ приготовления

Приготавливать в духовке зубатку в сметанном соусе легче лёгкого. Главное — не игнорировать рецепт с пошаговыми фото и планомерно выполнять все кулинарные процессы.

  1. Самым первым делом промыть стейки. Взять несколько бумажных салфеток и основательно просушить ими продукт.
  2. Подготовить овощи. Основательно промыть томаты. Сделать на них сверху надрезы в виде креста. Выложить их в плошку и залить крутым кипятком. Выдержать пару минут и залить ледяной водой. Кожицу снять. Порезать помидорную мякоть кружочками. Очистить и мелко покрошить лук. Промыть морковь. Очистить овощи. Натереть на крупной тёрке.
  3. Приготовить заправку для рыбного блюда. Для этого в отдельной плошке смешать просеянную муку со сметаной. Вбить яйцо. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  4. В огнеупорную форму выложить подготовленные стейки. Присыпать их небольшим количеством соли. Слегка сдобрить молотым чёрным перчиком.
  5. На рыбу, плотно уложенную в форму, покрошить лук и морковь. Сверху равномерным слоем распределить ломтики томатов.
  6. Залить заготовку сметанным соусом. Закрыть ёмкость фольгой. Отправить блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут. Приготавливать его будем при 180 градусах.

Приятного аппетита! Это блюдо вполне самодостаточно и подавать к столу его можно без всяческих дополнений.

Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке

Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.

Читать еще:  Карась в мультиварке

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам будет необходимо это:

  • зубатка в стейках — 5 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • картофель — 7 шт.;
  • сметана 25% — 200 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • сыр твёрдый любой — 300 г;
  • майонез — 200 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • свежая зелень (любая) — 50 г;
  • соль и специи для рыбы.

На одну порцию

  • Калории: 184.92 ккал
  • Белки: 8.93 г
  • Жиры: 13.56 г
  • Углеводы: 6.78 г

Способ приготовления

Без лишних предисловий приступаем к делу.

  1. Рыбные куски промыть и обсушить. Полить соком лимона. Посолить. Присыпать специями для рыбы. Мариновать полчаса.
  2. Тем временем из фольги сделать формочки по размеру стейков или немного больше. Морковь очистить и крупно натереть.
  3. Очистить от шелухи лук-репку. Порезать луковицы ровными кольцами. Разъединять их не требуется.
  4. Промыть зелень. Мелко покрошить её. Добавить к сметане. Соединить полученную смесь с майонезом.
  5. На средней тёрке измельчить сыр.
  6. Очистить и как следует промыть картофель. Порезать ровными пластинами, как на фото.
  7. Можно формировать блюдо. На дно каждой формочки из фольги выложить слой картофельных слайсов. Немного присолить. Потом морковь и немного лука. Промазать соусом. Потом снова картошка и соус.
  8. Сверху выложить зубатку, а на неё — немного луковых колец.
  9. Засыпать ингредиенты тёртым сыром. Переставить все заготовки на общий противень и отправить на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Готовое блюдо рекомендуется украсить рубленой зеленью!

Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Как приготовить зубатку вкусно и полезно: 8 диетических рецептов

Зубатка относится к семейству окуневых, обладает нежным слегка сладковатым вкусом, почти не имеет костей. Готовить и есть ее – настоящее удовольствие. За границей ее относят к числу деликатесных продуктов. Ее уважают не только за отменные органолептические качества, но и за полезные свойства. В нашей стране она ценится чуть меньше, поэтому более доступна. Возможно, причина кроется в том, что не все хозяйки знают, как приготовить зубатку вкусно и красиво. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы составили подборку из 8 рецептов диетических блюд из зубатки. Также мы решили сообщить, кому и чем полезна эта рыба, привести советы опытных кулинаров, как ее приготовить, чтобы она не развалилась. Дело в том, что зубатка обладает нежным и рыхлым мясом, которое легко утрачивает целостность во время термической обработки. Эта проблема решается просто, так что ничто не препятствует тому, чтобы обогатить этим ценным продуктом свой ежедневный рацион.

Полезные свойства зубатки, возможный вред

Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.

  • Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
  • Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
  • Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.

Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.

Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.

Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.

Тонкости технологии

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты рыбных котлет на пару. На нашем сайте вы также можете найти рецепты овощных паровых котлеток, которые можно есть в пост.

Суп из зубатки

Компоненты:

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • вода – 1,5 л;
  • пшено или овсяная крупа – 1-2 столовые ложки.
  1. Из стейка зубатки с добавлением соли, перца и лаврового листа сварите бульон. Процедите его.
  2. Опустите в бульон нарезанные мелкими кубиками овощи и подготовленную крупу. Верните на огонь.
  3. Мясо зубатки отделите от шкурки и костей, верните в суп.
  4. Когда овощи и крупа станут мягкими, добавьте в суп зелень (не обязательно), снимите его с огня.

Настаивайте суп под крышкой 10 минут, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Диетический салат из отварной зубатки

Компоненты:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • брынза – 0,2 кг;
  • кукуруза (не обязательно) – 1 небольшая банка;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • листовой салат (для подачи) – 3 листа.
  1. Мясо морского волка отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кубиками.
  2. Такими же кубиками порежьте яблоко и огурец. Яблоко сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Оставшийся сок смешайте с маслом, солью и специями.
  4. Сложите в миску рыбу, яблоко и огурец. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и кукурузу. Заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
  5. Положите на блюдо салатные листья, выложите на них закуску.

Салат из отварной зубатки выглядит ярко и аппетитно, обладает приятным и неординарным вкусом. Сделав такой к празднику, вы приятно удивите гостей, кто-то из них наверняка попросит у вас рецепт. Салат получается настолько легким, что его можно есть на ужин, даже если ужинаете вы после шести.

Из зубатки можно приготовить множество диетических блюд. Среди них супы, горячие и холодные закуски. Все эти кушанья выглядят изысканно, обладают благородным вкусом и нравятся почти всем. Их приготовление не отнимет много времени и сил, а вот употреблять вы их будете с удовольствием.

Зубатка, запечённая с овощами

Нуждаетесь в ароматным, питательном и не калорийном ужине? Следите за своей фигурой? Тогда попробуйте это чудо!

Ингредиенты для «Зубатка, запечённая с овощами»:

  • Зубатка (Чистого мяса получиться 600 грамм. Это 2 стейка.) — 650 г
  • Морковь — 80 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Помидор — 220 г
  • Лимон (Половина) — 50 г
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Зубатка, запечённая с овощами»:

Нарезать морковь кружками и выложить на фольгу;

Нарезать кольцами лук и 2/3 выложить на морковь;

Помыть зубатку и поместить её на овощи. Укрыть оставшимся луком;

Читать еще:  Самый большой окунь

Нарезать помидоры полукольцами и выложить их сверху. Потом полить соком лимона и равномерно положить его мякоть. Выпекать в разогретой до 190° духовке 30 минут. Затем украсить зеленью.

Блюдо вышло невероятно ароматным и насыщенным. Полной вес составил 670 грамм, но я разделила на 4 порции. В одной порции около 170 грамм, 218.7 калорий, 30.4 белки, 8.1 жиры, 6.1 углеводы. С такого лёгкого приготовления я получила 4 питательных и полезных ужина.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

24 сентября 2019 года Matros7 #

21 мая 2019 года Ирушенька #

21 мая 2019 года Helliana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Зубатка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

Такую обитательницу северных морей еще называют морским волком из-за наличия больших клыков. Но несмотря на столь устрашающий вид рыбы, мясо ее нежное, сочное и сладковатое на вкус. При правильном приготовлении из него можно создать настоящее деликатесное блюдо. Особенно удачно выходит запеченная в духовке зубатка. Она получается и вкусной, и самое главное, полезной.

Зубатка, запеченная в фольге в духовке

Запечь такую рыбу в духовке можно по разным рецептам, например, с овощами, соусами и приправами.

Зубатка является крупным морским обитателем, поэтому целой тушкой ее на прилавках не встретить. Обычно ее продают в виде стейков.

Ингредиенты:

  • два стейка зубатки;
  • 110 мл майонеза;
  • две небольших морковки;
  • 110 г сыра;
  • две средних луковицы.

Как приготовить рыбу:

  1. Первым делом слегка промаринуем стейки. Для этого в майонез добавим немного черного перца или других приправ, тщательно обмажем соусом рыбу.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке, пассеруем овощи до мягкости, слегка подсолив.
  3. На лист фольги кладем стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем все тертым сыром, заворачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
  4. Если хотите получить стейк с румяной корочкой, то раскройте фольгу и продержите рыбу под жаром еще пять минут.

Готовим с картофелем

Зубатка – это обитатель морских вод северных широт, которая по набору своих питательных и вкусовых качеств ни в чем не уступает лососевым рыбам.

Ингредиенты:

  • два рыбных стейка;
  • пять клубней картофеля;
  • 60 г твердого сыра.

Способ приготовления зубатки с картошкой:

  1. Рыбные стейки натираем смесью из соли и перца, можно добавить и другие приправы для рыбных блюд.
  2. Картофель нарезаем дольками или кружочками.
  3. На листе фольги делаем подушку из картошки, сдабриваем ее специями. Сверху кладем стейки, заворачиваем и отправляем запекаться на 20 минут (температура –200 °С).
  4. Затем рыбу разворачиваем, присыпаем измельченным сыром и продолжаем запекать до красивой корочки.

Рецепт запекания с овощами в соевом соусе

Зубатка очень жирная, полезная рыба, ее мясо нежное и сочное на вкус.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, такую рыбу лучше запекать.

Ингредиенты:

  • три рыбных стейка;
  • большая морковь;
  • сочный плод сладкого перца;
  • 110 мл соевой приправы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Перец, морковку и зеленый лук шинкуем тонкой соломкой.
  2. Стейки солим, перчим и выкладываем в форму. Поверх рыбы распределяем овощи и поливаем все соевой заправкой.
  3. Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут (температура – 180 °С). К такой рыбе в качестве гарнира лучше подать рис или китайскую лапшу.

Стейк из зубатки в духовке

Если вы обожаете рыбу, то вам обязательно стоит попробовать зубатку. Ее мясо очень нежное, вкусное, а главное полезное.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • лимон;
  • большая луковица;
  • сухарики для панировки;
  • майонез (при желании).

Способ приготовления:

  1. Стейки рыбы складываем в миску, сдабриваем приправами и цитрусовым соком, тщательно перемешиваем.
  2. Затем каждый стейк по края панируем в сухарях и перекладываем на лист фольги.
  3. Сверху кладем луковые кольца, при желании наносим на них сетку из майонеза и присыпаем ее сухарями.
  4. Запекаем рыбу в духовке в течение 30 минут (температура – 190 °С).

Запекаем рыбу в сливках

Рыба – очень питательный продукт. В ней много витаминов и важных для человека веществ, которые трудно получить из любой другой пищи. Поэтому хоть раз в неделю обязательно употреблять рыбные блюда.

Зубатка – рыба большая и очень вкусная. Особенно если ее запечь в духовке под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • 180 г шампиньонов;
  • чашка сливок;
  • 120 г сыра;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Если вам неприятен запах рыбы, можете натереть стейки солью и перцем и вымочить их пару часов в молоке.
  2. Шампиньоны шинкуем полосками, зелень мелко рубим, а сыр измельчаем при помощи терки.
  3. Берем форму, укладываем в нее рыбные заготовки и сверху кладем грибы. Посыпаем все сыром вперемешку с зеленью и заливаем сливками.
  4. Отправляем рыбное блюдо на 30 минут в духовку (температура – 180 °С).

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

Ингредиенты:

  • четыре рыбных стейка;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г масла топленого;
  • 30 мл масла оливы;
  • пол ч. ложки имбиря и столько же цедры лимона;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. В пиалу насыпаем измельченный чесночный зубчик, тертый имбирь, рубленую петрушку, цедру лимона, а также масла олив и топленое. Перемешиваем.
  2. Подготовленным маринадом тщательно натираем рыбные стейки и отправляем их мариноваться в прохладное место на полчаса.
  3. Затем перекладываем рыбу в форму вместе с маринадом и ставим в духовку на полчаса (температура – 180 °С).

С помидорами и луком

Рыбное мясо отлично сочетается с любыми овощами. Так и зубатку можно запечь с луком и томатами – получается очень красивое и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • около одного кило рыбных стейков;
  • 320 г репчатого лука;
  • 750 г томатов;
  • один плод лимона;
  • две ложки томат-пасты;
  • 110 мл вина (белого или красного);
  • ч. ложка паприки;
  • щепотка сахара и корицы;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки присыпаем солью, сдабриваем цитрусовым соком и ставим в холодильник на час.
  2. Лук шинкуем на тонкие четвертинки и пассеруем до мягкости на оливковом масле.
  3. Томаты нарезаем на кубики и выкладываем к луку. Через пять минут вливаем вино, добавляем томат-пасту, которую нужно заранее развести в 50 мл воды. А также добавляем все специи, включая соль. Томим соус в течение 15 минут.
  4. Затем достаем наши стейки, укладываем их в форму, заливаем овощным маринадом и отправляем на полчаса в печь (температура – 180 °С). Каждые десять минут следует поливать стейки соусом – так рыба выйдет более сочной и вкусной.

Теперь вы знаете, как можно быстро, вкусно и полезно накормить свою семью. Зубатку можно потушить с овощами в горшочках, запечь в фольге, приготовить под маринадом или использовать для начинки просто волшебно вкусных пирогов… А вот жарить ее не советуем, так как при таком способе термической обработки ее мясо превращается в кашеобразную, не аппетитную массу.

Читать еще:  Хе из толстолобика пошаговый рецепт

Зубатка с овощами

Зубатка – это морская рыба жирных сортов, богатая полезными белками и омега кислотами. Если вы хотите быть красивой и здоровой, чаще употребляйте ее в пищу.

Рецептов существует множество, но если хотите приготовить ее действительно вкусно, предлагаем практически паровой способ приготовления зубатки на подушке из овощей. Рыбка получится сочной, мягкой, не потеряет свою форму и объем. Читайте рецепт зубатки с овощами.

Ингредиенты на 2 порции:

— 500 г замороженного стейка зубатки

— 1 крупная морковь

— Сухие специи для рыбы (состав – перец душистый, петрушка, чеснок, семя горчицы, лавровый лист, имбирь)

Рецепт зубатки, тушеной с овощами:

Очистите лук и морковь, нарежьте так, как вы привыкли. Оптимально будет так: морковку – тонкими кружками или на крупной терке, лук – средними кубиками. Выложите овощи слоями, первым – морковь, она более жесткая и должна находиться на дне сковороды.

Вторым слоем уложите нарезанный лук.

Сверху выложите предварительно размороженную зубатку. Таким образом, она получится паровой и очень нежной и сочной, не так уменьшится в объеме, как при жарении.

Растительное масло мы не кладем, поскольку рыба и так жирная, а нам хочется приготовить из нее легкое, диетическое блюдо. Сверху все немного посолите и посыпьте специями. Такой набор приправ оптимален для приготовления рыбы. Если вы не смогли купить что-то подобное в магазине, заготовьте сами заранее. С этими пряными ароматами любая рыба получается очень вкусной.

Влейте воду, включите большой огонь и закройте крышку. Как только вода закипит, уменьшите газ до самого слабого. Заметьте на таймере 20 минут. По окончании этого времени снимите крышку и посмотрите, сколько осталось жидкости. При желании ее можно выпарить до нужной консистенции или оставить в качестве очень нежного и легкого соуса.

Подавать зубатку с овощами можно как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром – картофельное пюре, рис, гречка. Приятного аппетита!

Зубатка в духовке: рецепт с овощами

Как запекается зубатка в духовке? Рецептов приготовления этой рыбки много, и каждый раз ей можно придавать новые яркие вкусовые нотки. Мясо зубатки по содержанию в ней полезных компонентов и, соответственно, по своей ценности не уступает лосевому филе. А главное – эта рыба практически без косточек.

Что нужно знать о процессе приготовления зубатки?

Не знаете, как запечь зубатку в духовке? Рецепт нужно выбрать «правильный», поскольку такую рыбку испортить довольно просто. Некоторые хозяюшки, единожды приготовив зубатку, навсегда отказываются от нее. А зря! Если знать несколько кулинарных хитростей, вы сможете запечь вкуснейшую рыбку.

У нас приобрести зубатку можно только в виде замороженных стейков. Такую рыбу, как и любую другую, обжаривают, варят, запекают. Из нее получается вкуснейшая начинка для пирожков и пирогов. Особенно вкусной и нежненькой получается запеченная рыба. В процессе термической обработки она не теряет своей формы и выглядит очень аппетитно.

Размораживать зубатку надо в комнатных условиях. Нельзя для этой цели прибегать к помощи СВЧ-печи, а также горячей водички. Стейки нужно хорошенечко промыть и просушить. А затем рыбку натирают приправами и солью. Обязательно сбрызните ее соком лимона и оставьте на тридцать – сорок минут. Тогда зубатка впитает аромат и вкусовые свойства приправ и пряностей, а готовое блюдо не будет издавать характерного рыбного запаха.

На заметку! Стейки зубатки готовят в соусе из сметаны, с овощным ассорти, а также с рисом. Если вы выбираете рецепт стейка зубатки в духовке в фольге без дополнительных компонентов, тогда отдельно позаботьтесь о гарнире.

Зубатка с овощами в духовке: рецепт праздничный

Для обычного семейного ужина подойдет рецепт зубатки в духовке в фольге. Он прост в исполнении и не отнимет у вас много времени. Очистите картошку, нарежьте ее кружками. Таким же способом шинкуем томаты. Подготовим стейки зубатки вышеописанным способом.

Берем лист фольги, рассчитывая его размер так, чтобы блюдо можно было накрыть полностью. Выложим его в противень. Смажем фольгу маслом оливковым и выложим первыми картофельные кружки, посолив их и поперчив. Затем располагаем стейки рыбки, а сверху выкладываем томаты. Посыпаем все сырной стружкой и плотно оборачиваем фольгой. Запекаем блюдо двадцать – тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Освоив азы запекания зубатки, вы можете смело экспериментировать со вкусом блюда. Предлагаем попробовать рецепт в духовке стейка из зубатки в тесте с добавлением кабачков.

Ингредиенты:

  • стейки зубатки – 0,5 кг;
  • мука сорта пшеничного – 250 г;
  • шпинатные листы – 30 г;
  • соль – 1-2 чайных ложечки;
  • масло неароматизированное растительное – две стол. ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • дрожжи сухого вида – три грамма;
  • кабачки – 0,1 кг;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • морковный корнеплод;
  • картофель – две штуки;
  • лук-репка – половина головки;
  • лимон;
  • специи для рыбки.

Приготовление:

  1. Разморозим стейки зубатки естественным способом, вынув их из морозильной камеры и выдержав в комнатных условиях.
  2. Промоем и просушим рыбку, посыплем приправами и сбрызнем соком лимона.
  3. Пока зубатка маринуется, подготовим тесто.
  4. В миску насыпаем просеянную муку.
  5. Введем в муку яйцо (одно).
  6. Теперь добавим столовую ложечку масла неароматизированного растительного.
  7. Вводим дрожжи.
  8. Отправляем ложечку соли к остальным компонентам.
  9. Добавляем сахарный песок.
  10. Шпинатные листья при необходимости разморозим. Измельчим их и добавим в емкость.
  11. Размешиваем массу хорошенечко до однородности.
  12. Тесто готово. Пока оставим его.
  13. Очистим картошку и промоем. Нарежем корнеплоды тоненькими ломтиками.
  14. Очистим лук-репку и нарежем полосками.
  15. Соединяем лучок с картошкой. Посыплем овощи специями. Идеальным выбором станут прованские травы.
  16. Морковку очистим, промоем и натрем на терке крупного калибра.
  17. Кабачки промоем, просушим и нарежем кружками. Затем разрежем каждый кусочек на две части.
  18. Наше необычное тесто «отдохнуло», пора к нему вернуться.
  19. Разделим его на три равные части. Каждую из них нам надо раскатать в лепешки.
  20. Посередине лепешек распределим овощное ассорти (лучок с картофелем).
  21. Поверх распределим морковку.
  22. Вокруг раскладываем кабачковые кусочки.
  23. Стейки зубатки обваляем в просеянной муке и выложим поверх всех овощей.
  24. Защипнем края нашего теста таким способом, чтобы зубатка осталась сверху.
  25. Противень смажем маслом неароматизированным растительным.
  26. Выложим в него наши заготовки.
  27. Взобьем яйцо и смажем полученной массой рыбку сверху.
  28. Духовку прогреем до двухсот градусов.
  29. Запекаем наше блюдо двадцать минут.
  30. Потом уменьшим температурный порог до ста шестидесяти градусов. Запекаем блюдо еще двадцать – тридцать минут.
  31. Готово! Дополнить блюдо можно овощным салатиком.

Хозяюшкам на заметку

Чтобы зубатка вас порадовала своим неповторимым ароматом и потрясающим вкусом, следует серьезно подойти к процессу ее приготовления. Давайте остановимся на основных аспектах этого кулинарного процесса.

Кулинарные хитрости:

  • Чтобы в процессе запекания рыбка не разваливалась, выбирайте толстые стейки. Тонкие кусочки для такого вида термической обработки не подходят.
  • Запекая зубатку в фольге, разверните ее верхний слой и подрумяньте рыбку, выставив в духовке опцию «гриль».
  • Вкусненькой и сочной зубатка получится, если дополнить ее соусом. Возьмите за его основу майонез, сливки либо сметану.
  • Обязательно «обработайте» рыбку свежеотжатым соком лимона, чтобы избавить ее от специфического запаха.

Читайте также:

Стейки зубатки можно запекать и в горшочках. Дополните рыбку зеленым горошком и брокколи, и ваше кулинарное творение поразит даже самого капризного гурмана. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источники:

http://recepty.allwomens.ru/recipes/53164-retsepty-prigotovleniya-zubatki-v-duhovke
http://www.krasavtebe.ru/kak-prigotovit-zubatku-vkusno-i-polezno-8-dieticheskih-retseptov/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/158082/
http://attuale.ru/zubatka-v-duhovke-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
http://www.dietmix.ru/ryba-more/698-zubatka-s-ovoshami.html
http://v-duhovke.ru/zubatka-v-duhovke-retsept-s-ovoshhami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector