Зубатка в кляре
Зубатка в кляре
Отличное блюдо. Вкусно, быстро, сытно. Подходит как на обед, так и на ужин или в качестве второго блюда. К тому же мясо у зубатки нежное.
Ингредиенты для «Зубатка в кляре»:
- Зубатка (У меня была целая зубатка, примерно около метра, половину просто порезала на стейки, но можно взять и филе ) — 1 шт
- Помидор — 4 шт
- Сыр твердый (любой твердый сыр) — 200 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 3 стак.
- Специи (для рыбы)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Зубатка в кляре»:
Подготовим зубатку: Моем, отрезаем плавники, нарезаем стейки (можно филе). Если у Вы уже купили готовые стейки, то сразу маринуйте.
Маринуем нашу рыбку. Тут все просто, посыпаем специями и солью. У меня была специальная приправа для рыбы лимонная, в ее состав уже входит соль. Оставляем зубатку пропитаться специями минут на 10.
В это время готовим лизон ( т. е. кляр). Разбиваем в миску яйца, добавляем чуть чуть молотого перца ( я брала смесь разных перцев) взбиваем вилкой. В отдельную тарелку высыпаем сухари.
Ставим сковородку на огонь греться.
Нарезаем помидоры тонкими кружками, а сыр трем на терке ( я терла на мелкой, что бы больше было похоже на стружку).
Приступаем в жарке. Берем стейк, валяем его сначала в яйца, потом в сухарях и повторить. Так я сделала 2 раза, что бы не особо много было корки потом. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки. Когда придет время обжарить с другой стороны, переворачиваете, обжаривайте минут 5- 7, сверху положить круги помидора, затем посыпьте сыр, накройте крышкой, и поджаривайте еще минуты 2-3.
Готово. Блюдо можно украсить любым способом. Я использовала зелень и куркуму, которой посыпала сыр на тарелке.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
27 июня 2014 года т-тя-ля #
27 июня 2014 года Tempera # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Светлана1682 #
26 июня 2014 года Tempera # (автор рецепта)
24 июня 2014 года veronika1910 #
24 июня 2014 года fialka37 #
24 июня 2014 года Tempera # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Lali4ka #
24 июня 2014 года Tempera # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Зубатка в духовке, в кляре, а также судак запечённый
Судак запеченный
Приготовление судака в духовке освоить совсем не сложно. Главное – начать!
Судака помыть. Выпотрошить. Ещё раз помыть изнутри и снаружи. Начиная с головы, снять кожу. Подсушить бумажным полотенцем. Сделать поперечные надрезы по бокам. Посолить снаружи и изнутри (без фанатизма).
Нарезать тонкими дольками помидор, полукольцами лук, тоненькими кольцами лимон. Из лука сделать подушку для судака на фольге. Рыбу выложить на лук, в каждый надрез всунуть дольки лимона и помидора.
Соус для запекания
Сделать соус для запекания: соединить две стол. ложки горчицы с соком целого лимона, взбить смесь и полить судака со всех сторон и внутри. Оставшиеся заготовки лука, лимона и помидора положить внутрь и поверх рыбы. Там же разбросать зелень петрушки и укропа.
Фольгу плотно завернуть и положить на противень. Запекать полчаса при температуре в духовке 200 градусов. Потом ещё минут десять продолжать запекание при развёрнутой фольге, чтобы овощи слегка подсохли и зарумянились. Когда всё будет готово, переложить рыбу на сервировочную посуду и в горячем виде подать к столу. Для гарнира превосходно подойдут отварной картофель или рис. К такой рыбе неплохо приготовить и соус.
Соус к судаку – по-польски
Растопить в кастрюльке граммов пятьдесят сливочного масла, добавить натёртое яйцо, сваренное вкрутую, перемолотую в блендере зелень укропа и петрушки и влить стакан рыбного бульона. Довести до кипения, выдавить лимон, посолить и поперчить. Соус готов.
Зубатка в кляре
Филе зубатки нарезать небольшими кусочками, посолить аккуратно, потому что рыба морская, поперчить, полить лимонным соком. Взбить два яйца и полстакана молока, немного присолив, добавить муку. Тесто должно быть по густоте похоже на оладьевое. Разогреть сковороду (не перегревая!), налить растительное масло и прогреть его. Кусочки рыбы брать на вилку, как следует обмакивать в кляр, чтобы тесто легло на кусок обильно и со всех сторон, и жарить до симпатичной румяной корочки. Рыба эта очень мягкая, при жарке быстро превращается в желе. И если кляр ляжет не по всей поверхности, кусочек просто развалится и прилипнет к сковороде. Зато если всё получилось правильно, это такая вкусность, что не описать словами.
Зубатка в духовке
Около килограмма зубатки – филе, две луковицы, стакан панировочных сухарей (лучше самодельных), майонез, пряности – какие любите к рыбе, соль, лимонный сок.
Что будем делать
Зубатка в духовке целой запекается значительно труднее. Лучше порезать её на порционные куски, обсушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком каждый. Форму смазать растительным маслом, выложить лук, нарезанный тонко кольцами или полукольцами, на него куски зубатки. Если лук остался, можно прикрыть рыбу и сверху. Зубатка в духовке быстро развалится или растечётся, если её не прикрыть сметаной или, как в нашем случае, майонезом. Смазывать нужно обильно. Затем посыпать, тоже от души, панировочными сухарями – толстенький слой должен получиться. Запекается зубатка в духовке полчаса при довольно сильном жаре – 200-220 градусов, и духовку разогреть нужно заранее. Очень красивое и вкусное блюдо появится на вашем столе.
Пошаговые рецепты с фото
Зубатка в кляре
Прошедший уикэнд ознаменовался самыми всевозможными коллапсами. В 20 годовщину попытки путча против Горбачевского режима дал неслабый сбой Яндекс. Около 3 часов был недоступен поиск, и гораздо дольше другие сервисы. Улыбнула моментальная реакция активных пользователей. Особенно запомнилось вот это: «Яндекс наконец-то загрузил robots.txt и начал индексировать сам себя. Вот тут-то всё началось…». И даже логотип новый придумали «Яндекс. Всё». Вобщем, повеселились. Дайте только повод позлорадствовать.
А в воскресенье тупил уже Билайн, причем очень массово – проблемы были во всем – интернет, телефонная связь, кабельное телевидение. Но молодцы, быстро отремонтировали. Воистину, август – нехороший месяц для России.
А лакомиться будем зубаткой в кляре. Я боялась, переживала, почти лишилась ногтей, но эта непростая рыбка покорилась мне.
Ингредиенты:
– зубатка (600 г.);
– половинка лимона;
– красный перец;
– соль;
– растительное масло.
Для кляра:
– мука (стакан);
– яйцо (1 шт.);
– водка (50 г.);
– вода (примерно 0,5 стакана);
– растительное масло (1 ст. ложка).
Существует несколько видов зубатки, полосатая, синяя, пятнистая. Все они разные, и готовить их нужно тоже соответственно. I am lucky – ко мне в руки попала пятнистая зубатка, с ней можно делать что угодно. Честно говоря, немало беспокойных минут отнял у меня процесс выделения из рыбки филе. Белого, сочного, мягкого филе. Оно того стоило.
Итак, отделяем мясо от костей, режем на кусочки. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться минут на 15-20.
Нас заждался кляр. Готовить в этот раз его будем с водкой. На самом деле здесь больше бы подошло белое вино, а в идеале – ароматная домашняя наливка. Кляр лучше делать на той жидкости, которая сочетается с начинкой или будет подаваться к готовому блюду. Повторюсь, у меня была водка.
Забыла сказать – белок отделяем от желтка и взбиваем до острых пиков. Белок мне теперь взбивает ребенок. Готовим, так сказать, пышноту.
В другом блюде смешиваем желток, муку, воду и водку. Чуть-чуть посолим и добавим
столовую ложку растительного масла.
Осторожно вводим взбитый белок в кляр ложкой, чтобы сохранить воздушность.
Получилась вот такая объемная клярная масса.
Тем временем наша рыбка промариновалась и готова «одеться». Макаем кусочки в кляр (удобнее это делать специальной двузубчатой вилочкой, у меня такая от набора для фондю) и выкладываем на сковороду или в шумовку с хорошо разогретым растительным маслом.
Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть лишний жир.
Подаем с овощами или зеленью. Можно в горячем, а можно и в холодном виде. Мне, кстати, так даже больше нравится.
Ну вот, опять забыла. Всё, пора пить витамины для мозга. Соус к зубатке в кляре можно подать сырный или сливочный. Я делала – сметанно-горчичный. Выложу чуть попозже.
Всё, побежала кушать! И вам приятного аппетита.
Также очень вкусно:
Куриное филе в кляре
Кабачки в яичном кляре
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная с сыром и миндалем
Тилапия в соевом соусе
Из океана на стол: зубатка в кляре!
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить кляр для зубатки?
Проживая в прохладных водах Атлантического и Тихого океанов, этот хищник не брезгует даже морскими ежами, благодаря особенностям зубов, с легкостью раскрывает панцири моллюсков. Но и после смерти рыбу ждет «слава»: ее кожа давно используется в легкой промышленности (это достойная конкуренция крокодиловой коже, из нее изготавливают дамские аксессуары).
Вне зависимости оттого, взрослую крупную рыбу выбрали для блюда (отдельные виды достигают 2 метров в длину и 30 кг весом!) или небольшую, успех приготовления гарантирован изначально – костей в продукте почти нет, филе – сочное и «тающее». Чтобы оно правильно пропеклось, одной муки для обваливания недостаточно. Это должна быть плотная «шубка».
Простой рецепт кляра для зубатки:
- На 150-200 г муки (стакан) берут полстакана воды и половину от него – белого вина (можно ограничиться только водой, 150 мл). Солят по вкусу, добавляют пару столовых ложек растительного масла.
- Обязательно используют 1 – 2 яйца (можно одно – желток вводят в получившийся кляр, а взбитый в пышную пену белок перед жаркой осторожно добавляют к получившейся массе).
Вариант кляра для людей, не страдающих лишним весом, чуть отличается:
- Смешивают стакан магазинного майонеза с 1 растолченным зубчиком чеснока. Несмотря на наличие яичного порошка в популярном соусе, в заготовку для кляра вводят и пару яиц.
- Для загустения всыпают 150 г муки и добавляют по вкусу соевый соус. Все взбивают до однородной консистенции и заливают порционно нарезанное филе зубатки.
Наличие специй, трав, выбор масла для обжаривания – дело личного предпочтения. Лучше остановиться на рафинированном подсолнечном масле или кукурузном, арахисовом. У них выше точка дымления, а кляр поможет во время прожаривания сохранить высокую температуру внутри.
Как жарить зубатку на сковороде в кляре?
Нужно разогреть масло и выложить на дно сковороды подготовленные кусочки рыбы. Ее изначально промывают (чаще она продается без головы, выпотрошенная), обтирают бумажным полотенцем. Иногда зубатку маринуют на полчаса в специях, сбрызнув лимонным соком.
Важно, что прожаривают ее в кляре до румяной корочки с одной стороны, потом – с другой. Оставшееся тесто тоже используют – жарят в конце и подают вместе с рыбой. Но таким блюдом особо увлекаться не стоит: в жареном варианте возрастает количество калорий – от 210 ккал, хотя в сыром этот хищник весьма «безобиден» – только 96.
Как приготовить зубатку в кляре
Содержание статьи
- Как приготовить зубатку в кляре
- Как приготовить рыбу зубатку
- Как запечь зубатку в духовке
Зубатка в кляре
Килограмм филе зубатки промойте в холодной воде, тщательно обсушите полотенцем, натрите перцем и солью, сбрызните лимонным соком, отставьте мариноваться примерно на 30 минут. Или же можно положить рыбу в рассол (1 ст. л. соли на литр воды) не менее чем на час. После такой процедуры мясо станет намного плотнее и не будет сильно разваливаться в процессе жарки. Нарежьте дар моря на порционные куски.
Приготовьте кляр. Для этого белок одного яйца отделите от желтка, взбейте в пену. В другой тарелке смешайте 100 мл воды, стакан муки, 60 мл белого сухого вина, желток, соль, следите, чтобы не было комочков. Когда все будет тщательно перемешено, осторожно введите взбитый белок, чтобы он не утратил свою воздушность. Зубатку обмакните в кляр, обжарьте на масле с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Приготовленную рыбу положите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Блюдо получается довольно калорийным, будет хорошо, если вы оттените вкус рыбы фруктами, например грушами, киви, виноградом. В качестве гарнира подойдет рис. Зубатку в кляре выложите на тарелку, рядом положите рис, украсьте все кусочком лимона, веткой петрушки, ломтиком киви или другого фрукта по сезону.
Филе зубатки в чесночном кляре
Можно приготовить и другой кляр. Зубчик чеснока пропустите через пресс, добавьте к нему 150 г майонеза, 2 яйца, 150 г муки, соевый соус по вкусу, все хорошо перемешайте, при желании взбейте. Смесью залейте филе зубатки, оставьте постоять 1,5-2 часа. Обжарьте рыбу с одной стороны, переверните, вылейте остатки кляра в сковороду, готовьте под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 10 минут.
Рыба в кляре с беконом
Попробуйте сделать и так. 4 ломтика бекона обжарьте на сковороде до красивой корочки, выньте шумовкой и отложите в тарелку. На бумаге смешайте треть стакана кукурузной муки со столовой ложкой пшеничной, добавьте перец, соль. В тарелке взбейте яйцо, обмакните в него куски зубатки, обваляйте в муке. Жир, оставшийся от бекона, разогрейте, обжарьте в нем морепродукт до золотистой корочки. Достаньте рыбу, выложите на красивую тарелку и посыпьте мелкопорезанным обжаренным беконом.
К зубатке в кляре можно приготовить оригинальный салат. В глубокой тарелке взбейте 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, такое же количество меда, соль. Добавьте нарезанную соломкой морковь, нашинкованный стручок сладкого зеленого перца, все снова смешайте. Вкусный и легкий салат готов.
Рецепт Зубатка в кляре . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Зубатка в кляре
Пищевая ценность и химический состав “Зубатка в кляре”.
Энергетическая ценность Зубатка в кляре составляет 216,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗУБАТКА В КЛЯРЕ
Чем полезен Зубатка в кляре
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/91080/
http://www.syl.ru/article/82944/zubatka-v-duhovke-v-klyare-a-takje-sudak-zapech-nnyiy
http://33recepta.ru/zakuski/zubatka-v-klyare/
http://www.wday.ru/cooking/recipe/iz-okeana-na-stol-zubatka-v-klyare/
http://www.kakprosto.ru/kak-901761-kak-prigotovit-zubatku-v-klyare
http://health-diet.ru/table_calorie_users/937258/